Горячие Новости

Облако тегов

В июле стоит ждать смены власти в Греции – эксперт

В июле стоит ждать смены власти в Греции – эксперт

В середине лета текущего года в Греции произойдет дефолт и вероятно внеочередные парламентские выборы. Об этом сообщил в своем интервью болгарской прессе сотрудник Софийского университета, руководитель управляющего консультационного органа Института рыночной экономики Красен Станчев.

По его мнению, ближе к концу июля, вероятно в третьей декаде, Грецию постигнет дефолт (эта страна, как известно должна по кредитам, выданным ей Евросоюзом примерно 3,5 миллиарда евро). Вполне может быть и так, что незамедлительно после этого будут проведены и внеочередные парламентские выборы, которые в свою очередь спровоцируют новый скачек политической нестабильности.

Кроме того, деятель науки полагает, что партии СИРИЗА скорее всего больше не удастся одержать решающую победу на этих выборах, в виду того, что именно ее деятельность послужила тому что это государство попало в такую непростую ситуацию.

В отношении возможности выхода Греции из зоны евро, Станчев отметил, что такой исход представляется достаточно сомнительным – покидание зоны европейской валюты будет однозначно невыгодно для Греции

На фоне продолжающегося конфликта Афин и их кредиторов, и сомнительной платежеспособности страны в вопросе обслуживания долга Греция вновь столкнулась со спадом в экономике, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на информацию правительства Европейского Союза.

ВВП Греции в первые три месяца нынешнего года уменьшился на 0,2%, а в последнем квартале прошлого года спад фиксировался на уровне 0,4 %. Политический кризис в основном влиял на греческую экономику на протяжении прошедшего полугодия.

Дефолт в Греции, возможно, наступит уже этим летом, что в результате вынудит страну покинуть зону евровалюты. В настоящий момент национальная экономика продолжает падать. Предпоследний кризис 2008 года обанкротил не мене 25% промышленности страны.

Проблемы в обеспечении роста экономики Греции усугубляются снижением налоговых поступлений, что не дает возможности греческому правительству надлежащим образом наполнить государственную казну. Если кризисные явления продолжатся, то власти должны будут прибегнуть к дополнительным мерам сокращения расходов, чтобы обеспечить ликвидность. Кредиторы продолжают давить на Афины, добиваясь того, чтобы она выполняла требования в части снижения расходов бюджета, а кроме того значительно увеличила налоговое бремя для того чтобы покрыть бюджетный дефицит.

Перед этим немецкое издание Die Welt сообщало, что специалисты определили семь возможных вариантов пребывания Греции в еврозоне. Другие СМИ информировали о том, что Греция отрицает слухи о возможном дефолте и уверяет, что может изыскать необходимые средства для обслуживания долга до начала лета. Однако впоследствии были опубликованы сведения о том, что законодательный орган Греции потребовал от государственных организаций переведения своих счетов в Центробанк.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чай
Чай
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Чечня
Чеченская республика