Горячие Новости

Облако тегов

Экономика Греции в состоянии рецессии

Экономика Греции в состоянии рецессии

Экономический сектор Греции по результатам первого квартала текущего года в очередной раз оказалась в состоянии рецессии. Это подтверждают данные Eurostat.

В январе-марте нынешнего года экономический сектор государства опустился на 0,2 процента после падения на 0,4 процента в четвертом квартале прошлого года. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Данным образом, экономический сектор государства вступил в техническую рецессию, что определяется как понижение внутреннего валового продукта на протяжении двух кварталов подряд.

Аналитики брокера YA-HI.com подчеркивают, что по результатам прошедшего года экономическому сектору Греции получилось преодолеть худшее с момента Второй мировой войны падение. За прошедший год внутренний валовый продукт государства поднялся на 0,8 процента. До этого экономический сектор понижался на протяжении шести лет.

Европейская комиссия пересмотрела прогноз повышения экономического сектора Греции. При условии соглашения с Европейским Союзом и Международного валютного фонда в июне экономический сектор Греции в нынешнем году может подняться на 0,5 процента. Осенью Европейская комиссия прогнозировала повышение на уровне 2,9 процента.

Как считают специалисты Европейской комиссии, в 2016 году реальный внутренний валовый продукт способен подняться на 2,9 процента вместо ранее прогнозируемых 3,7 процента. Капиталовложения поднимутся при проведении структурных реформ. Сальдо присутствующего счета Греции, как рассчитывается, также улучшится. Дефицит присутствующего счета, по прогнозам, уменьшится до 1,6 процента внутреннего валового продукта в текущем году и до 1,3 процента в 2016 году.

Как они полагают, в прошедшем году частное потребление и экспорт оказал влияние на экономическую деятельность, спровоцировав долгожданное возвращение к повышению в 0,8 процента реального внутреннего валового продукта.

«В прошедшем году реальный внутренний валовый продукт Греции поднялся впервые с 2007 года - он повышался на 0,8 процента. Условия для поддержки повышения имеются, но неопределенность и жесткие условия финансирования сдерживают возобновление и давят на государственные финансовые средства», - подчеркивает Европейская комиссия.

По сообщениям доклада, индикатор экономических настроений в Греции приходил к негативу в марте по причине понижения доверия во всех направлениях бизнеса, хотя потребительское доверие осталось на относительно значительном уровне.

Что затрагивает государственного долга, то он достигнет пика в нынешнем году, прежде чем начнет понижаться в 2016 году, полагают в Европейской комиссии: в прошедшем году государственный долг составлял 177,1 процента внутреннего валового продукта, в текущем году он достигнет 180,2 процента внутреннего валового продукта, в 2016 году опустится до 173,5 процента.

Греции не стоит надеяться на Китай и Россию – Германия.

Греции не следует проявлять надежду на то, что Российская Федерация либо Китай окажут ей денежную поддержку, которая предоставит возможность государству выйти из затяжного кризиса. Про это вчера рассказал, 6 мая, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. «Никто в мире не подготовлен даже частично решать проблемные вопросы Греции», - уверен он.

Как полагает Шойбле, Российская Федерация в настоящее время сама переживает значительные затруднения в экономическом секторе, спровоцированные снижением цен на нефть и газ. Помимо этого, положение Российской Федерации усугубляется принятыми против нее европейскими санкциями, девальвацией рубля и понижением доверия международных кредиторов, напоминает Шойбле. Что же затрагивает Китайскую Народную Республику, то китайцы не дают финансовых средств даром, говорит министр финансов ФРГ.

Германия и Европа в общем готовы и в дальнейшем помогать Греции, отмечает руководитель немецкого Министерства финансов. Но данная поддержка целесообразна только при условии, что сами греки применяют имеющееся в их распоряжении время, чтобы «в очередной раз поставить свое государство на ноги в финансовом смысле», о чем сообщает министр.

Стоит напомнить, в настоящее время Греция проявляет попытку получить доступ к пакету поддержки на 7,2 миллиарда евро, половину из которых предоставляет Международный валютный фонд. Без данных средств Греция окажется банкротом уже в текущем месяце.

Прогресс на переговорах Греции с кредиторами есть, и договоренность, невзирая на определенные трудности, в ближайшей перспективе будет достигнута. Про это рассказал Панос Тригазис, координатор отдела международных связей Коалиции радикальных левых СИРИЗА.

«Существуют существенные трудности. К привеликому сожалению, в Европейском Союзе господствуют неолиберальные политики, которым не понравилось, что у властей Греции программа против неолиберализма, против бедности. Мы имеем обязательства перед своим населением, которые заключены в отмене мер жесткой экономии. Наш приоритет - это решение социальных проблем. Это бедность, это безработица. Ключевой капитал, который теряет наше государство, - это образованная молодежь, что отправляется за рубеж», - заявил Панос Тригазис.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 марта
23 марта

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
30 августа
30 августа
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Горловка
Горловка
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна