Горячие Новости

Облако тегов

Выход Греции из зоны евро опасен не экономически, а политически – Берлин

Выход Греции из зоны евро опасен не экономически, а политически – Берлин

Глава финансового ведомства Германии Зигмар Габриэль полагает, что широко обсуждаемый в настоящее время выход Греции из зоны европейской валюты может спровоцировать весьма угрожающие последствия для политической жизни Евросоюза.

Отказ Греции от европейской валюты повредит Союзу не столько в экономическом смысле, сколько в политическом. Когда из Евросоюза уйдет первое государство-член, мировое сообщество станет относиться к Европе по-иному. Репутационные потери будут огромны. Доверия к ЕС больше не будет, в случае если это образование рассыплется при первом же серьезном кризисе.

Помимо того, Габриэль сообщил, что денежные средства, предусмотренные так называемым третьим пакетом финансовой помощи, Греция сможет получить только в том случае, если согласиться на проведение тех реформ, на которых настаивает Евросоюз. Министр отметил, что просто так деньги никто не даст.

Перед этим глава греческого правительства Алексис Ципрас заверил, что его страна будет в полной мере выполнять взятые на себя обязательства, указав, что между Афинами и держателями долгов, несомненно, будут подписаны новые договоренности.

Греция в настоящее время проводит консультации с Европейским Союзом и МВФ по вопросу реструктуризации суверенной задолженности на сумму приблизительно 240 миллиардов евро, которая сформировалась в результате предпринятых мер, направленных на спасение финансового сектора этой страны от угрожавшего ему дефолта в 2010 и 2012 годах. Предположения кредиторов относительно того, что меры, направленные на экономию средств бюджета, помогут Афинам вернуть взятые в долг средства, не оправдались. Победившая на выборах в январе левая партия СИРИЗА потребовала проведения новых переговоров с заемщиками.

Глава греческого правительства Алексис Ципрас сказал, что Афины не собираются отказываться от выполнения своих обязательств.

В частности, он заявил, что правительство продолжит обслуживать внутренние и внешние долги и ни при каких обстоятельствах не остановит выплат пенсий и зарплат. Об этом он рассказал во время своего выступления на конференции, прошедшей под эгидой издания The Economist.

Ципрас заявил также, что Греция непременно подготовит и подпишет новые договоренности со своими кредиторами. Кроме того, Ципрас указал на то, что заемщики обязаны не только выжимать из Греции долги, но также выполнять и свою часть соглашений.

С августа минувшего года Афины не могут добиться получения обещанных им 7,2 миллиарда евро, которые составляли второй пакет помощи. При этом за тот же отрезок времени правительство смогло вернуть кредиторам 17,5 миллиарда. Ципрас сообщил, что греческие власти ни при каких условиях не нарушат свои обещания, данные во время избирательной кампании.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
юань
Юань гривна
15 апреля
15 апреля
коттедж
Коттедж
Биржи Японии
Биржи Японии
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич