Горячие Новости

Облако тегов

Евроэкономика падает, но лидеры сохраняют спокойствие – Bloomberg

Евроэкономика падает, но лидеры сохраняют спокойствие – Bloomberg

Западная пресса обращает внимание на то спокойствие, которое сохраняют лидеры стран Европейского Союза, несмотря на падение европейской экономики. Более детально о том, почему падение экономики европейского Союза не вызывает серьезной обеспокоенности у лидеров европейских стран, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер". 

Издание Bloomberg отмечает невозмутимость, наблюдаемую в поведении первых лиц Европейского Союза на фоне падения европейской экономики. В частности, паническим настроениям пока не подвержены ни немецкий канцлер Ангела Меркель – лидер страны с самой мощной экономикой в ЕС, ни глава европейского Центробанка Марио Драги. 

Между тем падение котировок европейских акций является самым долгим за последние одиннадцать лет, что наряду с самой слабой, начиная с 2009 года инфляцией, существенно усиливает нагрузку на руководителей "захворавшей" экономики еврозоны, усиливая одновременно с этим и потребность в создании новых программ, направленных на стимулирование экономики. 

Лидеры стран Европейского Союза, получившие хорошую закалку во время долгового кризиса, который два года назад чуть было не обернулся крахом единой европейской валюты, паниковать сейчас не спешат, уверяя, что в случае возникновения необходимости, помощь будет предоставлена в достаточном количестве. Вместе с тем самым главным уроком, который был извлечен из того кризиса, стало принуждение к действиям руководителей стран ЕС со стороны инвесторов, а европейский Центробанк был вынужден под их давлением смягчить денежно-кредитную политику. 

По словам экономиста Мартина Ван Влиета из компании ING Groep NV, оздоровление европейской экономики происходит очень медленно, и на рынках сейчас все больше усиливается ощущение необходимости проведения политики количественного смягчения. 

Еврозона в очередной раз оказалась в самом центре падения, зафиксированного на мировых рынках, а со стороны инвесторов все чаще раздаются жалобы на то, что сочетание снижающейся инфляции и слабого роста европейской экономики может стать нормой, ввиду исчерпания центробанками всех доступных им способов и средств по оказанию поддержки. 

Кроме того стоит отметить напряжение, которое растет в Европейском Союзе на фоне введенных против Российской Федерации санкций, на которые российская сторона тоже пытается ответить, вводя ограничения со своей стороны. На этой неделе немецкая экономика наглядно продемонстрировала, что у нее уже нет иммунитета к замедлению темпов роста экономик соседних с Германией стран. 

295206.jpeg

Ангела Меркель заявила немецким парламентариям о недостаточном использовании выделяемой экономической помощи, подчеркнув при этом, что сейчас не время для того, чтобы ослаблять финансовую дисциплину, которая может принести стабильность на континент. Меркель заявила, что распределение всего лишь малой части из тех 6 миллиардов евро, которые были выделены на борьбу с безработицей в масштабах Европейского Союза, является довольно печальным. Германия показывает возможность наращивания объемов инвестиций и роста экономики, и при этом страна не сходит с намеченного пути консолидации.

Кризис полностью не преодолен – Меркель. 

По словам Ангелы Меркель, кризис полностью еще не преодолен, поэтому необходимо продолжать вести работу, направленную на обеспечение устойчивого роста экономики, создание новых рабочих мест и создание крепкого бюджета. С избранного курса не сворачивает и ЕЦБ, который уже опустил учетные ставки до предельно низкого уровня, предлагая финансовым учреждениям новые дешевые займы на фоне завершения обзора банковских балансов. Подобные меры помогли опустить курс европейской валюты, обеспечив на случай роста экспортных потребностей дополнительный источник стимулирования. 

По мнению Говарда Арчера, главного экономиста по Европе в британской IHS Global Insight, на ближайшее время руководство ЕЦБ намеревается занять выжидательную позицию, поскольку стимулы от ослабления курса европейской валюты, от существенного снижения цен на нефть и от весьма низкой доходности ценных бумаг, предоставляет возможность ЕЦБ воздержаться от необходимости принятия новых мер. 

Инвесторы с новой силой надавят на Драги только в случае провала уже принятых ранее мер – в этом случае главу ЕЦБ будут призывать к началу процесса покупки суверенного долга, как это уже было сделано другими центробанками. Однако пока глава ЕЦБ ограничивается только заявлениями, в которых обещает применить в случае ухудшения ситуации более нетрадиционную тактику. 

При этом, сделав шаг в сторону более мягкой денежно-кредитной политики, Марио Драги рискует получить конфликт с руководством Германии – ряд союзников Ангелы Меркель уже предупредили, что принятие таких мер будут приравнено к недопустимому финансированию стран еврозоны, ослабив тем самым давление на политиков из этих стран: ведь у них при таком сценарии просто исчезнет необходимость в реформировании экономик своих стран. 

Лена Комилева, главный экономист G Plus Economics Ltd, напомнила, что руководители, которые определяли политику, со временем все равно шли на уступки, после чего они переходят уже к действиям. Наблюдаемый сейчас финансовый шок может стать тем катализатором, который заставит еврозону активно искать новые стимулы своей экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
27 февраля
27 февраля
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
скорпион
Скорпион