Горячие Новости

Облако тегов

3 фактора, которые могут способствовать волатильности финансовых рынков в 2015 году

3 фактора, которые могут способствовать волатильности финансовых рынков в 2015 году

Волатильность, важнейшая составляющая успешной торговли на финансовых рынках, начала расти с минимальных уровней незадолго до окончания  третьего квартала текущего календарного года. Рост волатильности способствовал открытию крупных позиций трейдерами по всему миру. Будет ли сохраняться волатильность финансовых рынков в 2015 году, зависит от трех главных рыночных факторов: расхождения интересов центральных банков, геополитических событий и ожиданий роста мировой экономики.

Корреспонденты журнала инвесторов «Биржевой лидер» узнавали у аналитиков брокерской компании «ХМ» о трех основных движущих силах рынка, способствующих нахождению волатильности на оптимальных для прибыльной торговли уровнях.

Факторы, усиливающие волатильность финансовых рынков.

Федеральная резервная система США (ФРС) и Банк Англии являются двумя основными центральными банками в настоящее время, готовыми к нормализации  монетарной политики. В курсы валют США и Великобритании участники рынка закладывают ожидания относительно повышения процентных ставок. Не так давно Банк Англии был единственным, способным в обозримом будущем поднять процентные ставки. Но губернатор Банка Англии Марк Карни недавно изменил агрессивный тон заявлений на «голубиную» риторику под влиянием глобальной экономической слабости, низкой инфляции в Великобритании и стагнирующей экономики еврозоны.

ФРС продолжает придерживаться нейтральных взглядов, не указывая времени и периода первого повышения ставок. Председатель ФРС Джанет Йеллен на своей дебютной пресс-конференции в феврале сказала, что ставки могут быть повышены приблизительно через шесть месяцев после окончания программы покупки облигаций. Если третья программа количественного смягчения закончится в этом месяце, то цикл ужесточения политики ФРС может начаться уже весной 2015 года. Однако некоторые члены ФРС выступили с заявлениями, что центральный банк должен быть терпеливым и повышать ставки только в случае необходимости, продлив также программу покупки облигаций. Другие представители ФРС призывают центральный банк уже начать цикл повышения процентных ставок.

Между тем, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Японии будут продолжать смягчать политику, применяя нетрадиционные финансовые инструменты. ЕЦБ борется с дефляционными процессами на фоне замедления роста экономики еврозоны. Европейские лидеры не могут договориться о необходимости применения программы покупки государственных облигаций. Германия продолжает настаивать на жесткой экономии, которая противоречит столь необходимой политике стимулирования.

Банк Японии был убежденным сторонником «абэномики» в 2013, но в этом году центральный банк остался в стороне. Инвесторы ожидают увеличения стимулов от Банка Японии, чтобы противодействовать негативному воздействию роста налога с продаж.

Значительные расхождения в размерах процентных ставок крупнейших экономик мира будут способствовать росту спроса на валюты высокодоходных активов. Стимулирование экономики и слабые валюты будут способствовать восстановлению роста в Европе и Японии. Однако такое положение дел может произойти, только если еврозона и Япония будут придерживаться своих стратегий и не возникнет острых геополитических проблем, аналогичных недавним событиям.

Однако список геополитических рисков продолжает расти, и некоторые из событий будут иметь большее влияние на рынок, чем другие. Пока не видно окончания «бесконечному» военному спору между Украиной и Россией, буйству Исламского государства на Ближнем Востоке. Протестующие в Гонконге не намерены отступать; желание Каталонии отделиться от Испании; тревожное распространение вируса Эболы – слишком большое количество рисков, влияющих на расстановку сил на финансовых рынках.

С точки зрения политических рисков среди стран «Большой семерки» пока главными рисками считаются выборы в Великобритании в мае следующего года. Это событие является наиболее значимым для волатильности фунта, в то время как правительство премьер-министра Дэвида Кэмерона сталкивается с неопределенностью. Промежуточные выборы в США и всеобщие выборы в Канаде в следующем году вряд ли будут незамеченными.

Тем временем Международный валютный фонд, Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития сократили свои прогнозы экономического роста на 2014 и 2015 гг. Развивающиеся рынки продолжают бороться с оттоком прямых иностранных инвестиций в активы-убежища из-за того, что центральные банки держат рынки в неведении, а многочисленные геополитические события уменьшают склонность инвесторов к риску.

Слабый глобальный экономический рост сократил спрос на сырьевые товары. Цветные и драгоценные металлы снизились в цене из-за низкого спроса и низкой инфляции. Остается надеяться, что Организация стран-экспортеров нефти ограничит добычу  нефти, способствуя прекращению снижения цен, особенно после того, как США увеличил свою добычу, используя технический прогресс.

Что ждет курс доллара в среднесрочной перспективе?

Эксперты Академии Masterforex-V проанализировали среднесрочный таймфрейм Н4 графика наиболее популярной среди трейдеров валютной пары евро-доллар. На графике преобладает нисходящий долгосрочный тренд. Курс евро снизился до минимума вблизи 1,2499 и начал коррекционное восходящее движение, которое достигло локального максимума вблизи 1,2883. В течение последних двух торговых сессий пара консолидируется в диапазоне 1,2706-1,2842. Евро/доллар несколько раз тестировал район сопротивления 1,2842, после чего цена на графике стала снижаться к 21 скользящей средней, которая является краткосрочной поддержкой.

В среднесрочной перспективе вероятно продолжение роста курса евро после пробоя сопротивления вблизи 1,2842 до целевого уровня 1,2901 и выше по зеленой стрелке.

Если снижение евро и рост курса доллара продолжатся в район поддержки 1,2706, то после ее преодоления снижение пары может продолжиться к целевым уровням 1,2623 и 1,2582. Пробой границы наклонного канала МФ красного цвета и закрепление за ней отменят позитивные перспективы пары и могут способствовать продолжению долгосрочного снижения евро и укрепления курса доллара.

a4fe07713313.png

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Грипп
Грипп
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
9 июня
9 июня
Nord FX
NordFX
9 августа
9 августа