Горячие Новости

Облако тегов

Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС подпишут 27 июня

Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС подпишут 27 июня

Молдова приглашена в Брюссель для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В ходе внеочередного саммита с участием глав 28 европейских государств Евросоюз-республика Молдова 27 мая будет также подписано Соглашение о свободной торговле между ЕС и Молдовой. Премьер-министр Молдовы Ю. Лянкэ получил соответствующее уведомление от председателя Европейского совета Х. ван Ромпея, который во второй раз посетил Кишинев с визитом. Ван Ромпей также пригласил молдавского премьера принять участие в церемонии вручения Международной премии им. Карла Великого, которая пройдет 29 мая в Аахене. Молдавский премьер поблагодарил европейского чиновника за приглашения, которые он воспринимает как акт поддержки и поощрения.

СА с ЕС было парафировано на Вильнюсском саммите.

В ноябре 2013 г. в Вильнюсе проходил саммит Восточного партнерства. В большей степени он запомнился демаршем украинской делегации, которая отказалась подписывать уже парафированное соглашение об ассоциации с ЕС. Этот факт положил начало масштабному политическому кризису, который Украина переживает до сих пор. В тоже время для Молдовы и Грузии вильнюсский саммит стал еще одной ступенью в сторону сближения с ЕС. Обе страны парафировали соглашения об ассоциации с ЕС и теперь готовятся в 2014 г. окончательно подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Обе страны, как и Украина, на пути в Европу испытывают экономический прессинг со стороны России. У всех этих стран имеются территории, которые контролируются РФ, однако Молдова активнее других занялась внедрением европейских стандартов у себя в стране. Такие старания были отмечены ЕС. Решением Совета ЕС по иностранным делам с 28 апреля 2014 г. для жителей Молдовы имеющих биометрический паспорт открыт безвизовый въезд в страны ЕС. Представители Молдовы пояснили, что такими же правами будут обладать, и жители Приднестровья, у которых на руках будет молдавский биометрический паспорт.

Москва угрожает Молдове карами в случае подписания СА.

Россия пытается препятствовать евроинтеграционным намерениям Молдовы и грозит пересмотреть экономические соглашения, действующие между двумя государствами. Об этом заявил вице-премьер РФ Д. Рогозин, который является спецпредставителем президента России по Приднестровью. Во время неофициального пребывания в Приднестровье Рогозин сказал следующее – «Я буду настаивать на пересмотре экономических отношений с Молдовой, если она подпишет ассоциацию». Российская сторона считает, что ассоциация молдавской республики с ЕС предполагает дальнейшее вступление страны в НАТО, что означает потерю нейтралитета зафиксированного в конституции страны. Рогозин уверен, что специально для Молдовы правила в ЕС не пересмотрят, а значит, в случае членства в Евросоюзе, страна неизбежно станет членом НАТО. В таком случае прежних отношений между РФ и РМ быть не может. В Москве считают, что ныне бюджет Молдовы пополняется за счет трудовой миграции с РФ. Комментируя возможное введение визовых отношений между странами, Рогозин сказал, что в случае сближения Молдовы с НАТО эта страна перестает быть дружественным и даже нейтральным государством для России. Иное дело, если Молдова решит вступить в Таможенный Союз. В таком случае ее ждет «бескорыстная поддержка»,  уверен Рогозин.

Премьер-министр Молдовы Ю. Лянкэ ответил на заявление представителя РФ – «Рогозину необходимо понять, что Молдову нужно уважать как государство». Лянкэ уверен, что Молдова настроена поддерживать экономические отношения с Россией на основе прагматичных и конструктивных решений. Республика осознает сложности в двухсторонних отношениях между государствами, в частности из-за запрета на поставки в РФ молдавских вин. Однако верит в продолжение экономического сотрудничества между государствами.

Ранее с представителем РФ Рогозиным произошел конфликт в связи с его посещением Приднестровья на День Победы. Молдавская сторона потребовала объяснений от России, почему ее представитель совершает визит в непризнанную республику Приднестровье без согласования с Молдовой? Вылетев из Приднестровья, самолет Рогозина был завернут из воздушного пространства Румынии, в связи с тем, что против российского вице-премьера на территории ЕС действуют санкции. Также не смог Рогозин пролететь и над территорией Украины. Впоследствии вице-премьер РФ разразился критическими замечаниями в сторону Румынии и Украины. Румынам Рогозин пригрозил, что в следующий раз он окажется в их пространстве на бомбардировщике и вообще «господа румыны, мы вам скоро все объясним, кто вы такие, и что мы о вас думаем», - написал Рогозин на своей странице в соцсети. Заявления российского чиновника вызвали возмущение румынской стороны. МИД Румынии охарактеризовал слова Рогозина, как серьезную угрозу и потребовал от РФ официальных объяснений, является ли точка зрения Рогозина официальной позицией России по отношению к Румынии – члену ЕС и НАТО. В тоже время МИД Молдавии сообщил, что самолет Рогозина вернулся в Кишинев в связи с техническими неполадками. МИД Украины отрицает, что украинская сторона запрещала пересекать свое воздушное пространство самолету, на бору которого находился Рогозин. Позднее сам Рогозин вернулся из Кишинева в Москву обычным авиарейсом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симферополь
Симферополь
4 июня
4 июня
Семья
Семья
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины