Горячие Новости

Облако тегов

ЕС пошлет своих наблюдателей в Украину, если РФ блокирует ОБСЕ – ван Ромпей

ЕС готов послать своих наблюдателей в Украину

 

"Евросоюз направит своих наблюдателей в Украину, если Москва продолжит блокировать визит туда наблюдателей от ОБСЕ", - заявил вчера, 20 марта, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.
 
Подводя итоги первого дня работы саммита Евросоюза, проходящего в эти дни в Брюсселе, ван Ромпей отметил, что ЕС поддерживает решение отправить в Украину миссию наблюдателей для мониторинга текущей ситуации в этой стране и проведения предвыборной кампании досрочных выборов президента, назначенных на конец мая с. г. Однако Россия – единственная из 57 стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – всячески препятствует направлению международных наблюдателей в Украину.
 
В таких условиях Евросоюз предлагает не дожидаться консенсуса в ОБСЕ, который невозможен из-за двуличной политики Москвы, а немедленно направить в Украину своих наблюдателей. Еврокомиссару по иностранным делам ЕС Кэтрин Эштон поручено в кратчайшие сроки разработать план размещения миссии Евросоюза в Украине.
 
"Если удастся разблокировать работу ОБСЕ и послать ее наблюдателей в Украину, то миссия Евросоюза будет работать в тесном контакте с ее представителями", - отметил ван Ромпей.

Москва пользуется правом вето.

Москва пользуется положениями ОБСЕ об обязательном консенсусе при принятии любых решений и не дает этой международной организации направить своих наблюдателей в Украину.
 
19 марта прошло уже третье заседание послов ОБСЕ по вопросу отправки миссии наблюдателей в Украину. Но, как и предыдущие встречи, оно закончилось ничем – Россия по-прежнему выдвигает все новые требования, препятствуя принятию решения о миссии ОБСЕ в Украине.
 
Посол США Даниэль Баэр, участвовавший в заседании в среду, сообщил представителям СМИ, что атмосфера на встрече была крайне тяжелой и напряженной. На каждой встрече послов Москва выдвигает все новые изменения к резолюции ОБСЕ, и хотя все участники встречи принимают требования России, она не голосует за окончательный документ, а требует внесения новых изменений. Не секрет, что поправки к каждому варианту резолюции ОБСЕ вносит лично министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Но в среду россияне уже не могли даже обозначить свои претензии к резолюции, а просто наложили вето на нее.
 

Ситуация в ОБСЕ полностью соответствует той, что наблюдается на заседаниях Совета Безопасности ООН, где Российская Федерация по всем голосованиям по украинскому вопросу является единственным из 15 членов СБ, который голосует против любых предложений. Москва не стесняется пользоваться правом вето, данным ей статусом постоянного члена Совбеза.

 

Фарисейская позиция.

Кремль боится международных обозревателей в Украине, потому что их мнение будет весомым аргументом при разоблачении лжи и подтасовок, активно используемых Россией в украинском конфликте.
 
Сразу же после вторжения российских войск в Крым ОБСЕ направила туда миссию военных наблюдателей в количестве 40 человек. Однако самоназначенные власти полуострова не пустили миссию ОБСЕ в Крым. Более того, при третьей попытке 8 марта въехать в Крым миссия ОБСЕ подверглась обстрелу из огнестрельного оружия.
 
Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, отвечая на вопрос журналистов, почему миссию этой международной организации не пускают в Крым, ответил, что решение пускать или не пускать наблюдателей принимал президент Крыма Сергей Аксенов. Симферополь не приглашал военных наблюдателей на полуостров – это было сделано новой украинской властью в Киеве, поэтому Аксенов как главнокомандующий Вооруженными силами Крыма имел полное право не допустить представителей ОБСЕ в свою страну.
 
С тех же позиций А. Келин оценил нежелание ОБСЕ посылать своих наблюдателей на референдум, проведенный новой крымской властью 16 марта. Постпред России посчитал отговоркой тот факт, что миссия ОБСЕ может быть приглашена только официальной властью государства-члена этой организации, а Крым таковым не является.
 

 

Относительно миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине А. Келин заявил, что Москва поддерживает эту идею. Но, по мнению российской стороны, международные наблюдатели должны разместиться только в тех регионах, где преследуют этнических русских и граждан РФ – во Львовской и прилегающих к ней областях на Западе Украины. А в юго-восточных регионах, где проходили пророссийские митинги, наблюдатели ОБСЕ не нужны, хотя и центральные, и местные власти в тех областях неоднократно заявляли, что пророссийские акции устраивают провокаторы, прибывшие из России.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Прокурор
Прокурор