Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ не будет наблюдать за референдумом в АРК без разрешения Украины

ОБСЕ не будет наблюдать за референдумом в АРК без разрешения Украины

В ОБСЕ сообщили о том, что они не могут отправить своих наблюдателей в Украину, для того чтобы они следили за проведением референдума в Крыму, пока правительство Украины не сделает соответствующий запрос. Такое заявление сделала Кэти Бертон, представитель данной организации.

По ее словам, наблюдатели от ОБСЕ или БДИПЧ ОБСЕ могут выступить на референдуме в качестве наблюдателей только после того, как они получат соответствующий от правительства страны, в которой этот референдум проходит. В данном случае запрос в организацию должен быть подан из Киева.

Кроме того, Бертон отметила, что сотрудники ОБСЕ в настоящее время занимаются выполнением других задач на территории Украины, например, на сервере и юге страны находятся военные наблюдатели от ОБСЕ, и призвала не путать это с наблюдением за проведением референдума.

Напомним, что ранее в правительстве Крыма предполагали, что за референдумом будет следить группа наблюдателей из ОБСЕ.

Проведение референдума в Крыму.


Напомним о том, что в парламенте Крыма было принято решение о вхождении Крыма в состав Российской Федерации на правах субъекта, а также было принято решение о проведении общекрымского референдума для того, чтобы определить дальнейший статус республики.

В настоящее время в правительстве Украины говорят о том, что проведение референдума в Крыму не является законным, и даже более того, решение о его проведении было оспорено в суде, после чего правительство Украины заявило о том, что продолжение подготовки к его проведению будет расцениваться как невыполнение решения суда.

Кроме того, Александром Турчиновым было подано заявление в Конституционный суд Украины по поводу законности проведения референдума в Крыму, и в суде было принято решение о том, что проведение данного референдума находится не в юрисдикции правительства Крыма, и решать дальнейший статус Крыма можно определить только во время общенационального референдума.

В то же время эксперты Совета Европы по конституционному праву заявили о том, что референдум, которые планируется провести 16 марта в Крыму является незаконным и нелегитимным, кроме того он полностью противоречит Конституции Украины. По данному вопросу планируется принять проект мнения говорящий о недемократичности данного референдума, который будет окончательно утвержден Венецианской комиссией 21 марта текущего года.

Отметим, что все эти протесты не остановили Верховный Совет Крыма от подготовки к проведению референдума во время, которого будут выдвинуты на голосование два вопроса, первый - «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и второй - «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

В Крыму все равно будут наблюдатели ОБСЕ.

Крымское руководство все-равно ожидает присутствия на референдуме 16 марта наблюдателей от ОБСЕ.  Группа наблюдателей от ОБСЕ в любом  случае будет присутствовать в Крыму  и следить за ходом референдума по статусу автономии 16 марта.

“Наблюдатели от ОБСЕ должны были прибыть накануне поздно вечером рейсом из “Шереметьево”. Они купили билеты и зарегистрировались на рейс. Значит, должны быть уже здесь”, - сообщил  первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Он добавил, что кроме наблюдателей от ОБСЕ, за ходом референдума будут следить  представители 23 стран, в том числе из Евросоюза и России.
 

 

 


Председатель республиканской комиссии по подготовке опроса Михаил Малышев сказал журналистам:  “Я назову эти страны: Россия, Латвия, Бельгия, Израиль, Польша, Франция, Италия, Молдова, Сербия, США, Венгрия, Германия, Австрия, Чехия, Финляндия, Болгария, Испания, Греция, Португалия, Монголия, Словения, Кипр и Китай”. В субботу наблюдатели разъехались по регионам Крыма.

Наблюдатель, член международного движения “Мир без нацизма” Йохан Бекман назвал законным предстоящий референдум в Крыму:  “Референдум в Крыму абсолютно легитимен в рамках международного права. Их можно сравнивать с референдумами в Косово, Шотландии, Каталонии и так далее”.

Депутат парламента Бельгии Франк Крейелман, который является одним из наблюдателей, отметил, что в АРК много пророссийски настроенных жителей: “Ситуация достаточно нормальная, спокойная. Много пророссийски настроенных людей среди жителей, много силовиков на улицах. Но, тем не менее, все очень спокойно. Совершенно не так, как это представляется за рубежом”.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров