Горячие Новости

Облако тегов

Наблюдатели ОБСЕ могут снизить накал напряжения в Украине

Наблюдатели ОБСЕ могут снизить накал напряжения в Украине

В настоящее время ОБСЕ работает в разных областях Украины. Одна из главных причин в том, что это единая организация, в которой представлены все без исключения страны, вовлеченные в нынешний крымский кризис, и с которой можно более или менее вести переговоры.

Международные наблюдатели в роли гаранта стабильности.

Среди средств, которые остались в арсенале ОБСЕ еще со времени холодной войны, - меры по контролю разных вооружений и создание т. н. атмосферы взаимного доверия. Именно посредством этого вплоть до окончательного распада СССР достигался необходимый ядерный паритет. Сейчас эти меры снова обретают особую актуальность.

С начала разразившегося на Украине кризиса организация осуществляла целый ряд наблюдательных миссий. Эксперт по вопросам безопасности в фонде "Наука и политика" и экс-наблюдатель ОБСЕ В. Рихтер говорит, что для общественности они почти что не заметны. Он добавляет, что уже было проведено несколько небольших проверок в соответствии с действием Венского документа – международного договора 2011 года, позволяющего странам-участникам ОБСЕ проводить разные взаимные проверки существующих военных объектов.

До этого времени Россия разрешала осуществлять такие действия вдоль своих границ, передают эксперты постоянной рубрики "Новости мира" авторитетного аналитико-информационного онлайн-издания "Биржевой лидер". Но число инспекций, которые ОБСЕ могут осуществляться в рамках контроля вооружения, существенно ограничено. "И если Запад с той же периодичностью будет и дальше продолжать требовать оправки в Украину своих наблюдательных миссий, то контингент для РФ на этот год скоро иссякнет", - подчеркнул Рихтер.

Москва уже заявила 19 марта, что после проведения очередной проверки, предназначенный для таких целей, контингент будет в целом исчерпан, и поэтому будущий контроль ее военных объектов со стороны международных наблюдателей в 2014 году невозможен.

"Это объясняет во многом позицию Штайнмайера, главы МИД ФРГ, который потребовал отправить новую миссию наблюдателей в Южную и Восточную Украину, где большая часть населения – по происхождению русские, поддерживающие Москву, а не новые власти в Киеве. При этом Запад опасается, что именно там Путин может действовать по пресловутому крымскому сценарию, но вот специальная отправка туда значительной миссии ОБСЕ помогла бы урегулировать нестабильную ситуацию в данном регионе", - считает М. Галер, депутат Европарламента.

Главная проблема заключается в том, что для отправки подобного рода полномасштабной миссии потребуется согласие всех без исключения пятидесяти семи стран-членов ОБСЕ, включая РФ. В. Путин в телефонной беседе с А. Меркель - канцлером ФРГ - в принципе одобрил такое расширение миссии на Украине. Рихтер полагает, что одно лишь присутствие наблюдателей поможет снизить напряженность.

Наблюдатели от ОБСЕ приедут на президентские выборы в Украину.

Как ранее уже сообщал журнал "Биржевой лидер", в Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе заявили, что ее Бюро демократических институтов и прав человека в официальном порядке открывает сегодня в Киеве наблюдательную миссию, для присутствия на внеочередных выборах нового президента Украины. Последние, как известно, намечены на 25 мая текущего года.

Данную наблюдательную миссию ОБСЕ должна будет возглавлять Тана де Дзулуета, которая сегодня также должна будет дать пресс-конференцию по данному вопросу. Помимо этого, отдельную миссию на выборы нового президента Украины направит со своей стороны Парламентская ассамблея ОБСЕ. Как уже официально сообщили в организации, по решению нынешнего председателя Дидье Буркгальтера, специальным координатором данной миссии будет парламентарий из Португалии – Жуау Суариш. Возглавит же ее парламентарий из Греции Макис Воридис. В общем составе делегация от ОБСЕ будет насчитывать больше ста парламентариев из самых разных стран, которые являются сегодня участницами ОБСЕ.

Стоит также отметить, что представители данной делегации, которые будут вести работу в краткосрочном периоде, во время самих выборов президента проведут в Украину несколько официальных поездок. Известно, что первая поездка уже была запланирована на будущую неделю – с двадцать шестого по двадцать девятое марта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Webmoney
Webmoney
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты