Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ подготовит консенсус по миссии организации в Крыму

ОБСЕ подготовит консенсус по миссии организации в Крыму

Дидье Буркхальтер, действующий председатель ОБСЕ и МИД Швейцарии, обговорил «на высшем политическом уровне» сложную ситуацию с крымским референдумом и призвал, чтобы все стороны воздержались от односторонних действий. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

ОБСЕ отказались участвовать в наблюдении за проведением референдума в АР Крым.

Ранее постпредство Российской Федерации при ОБСЕ выразило надежду, что, направившая своих экспертов на Украину, миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (иначе БДИПЧ) ОБСЕ, будет объективной и проявит беспристрастность. Напомним, что еще в начале марта на Украину прибыла первая группа миссий БДИПЧ ОБСЕ. Кроме того, ОБСЕ решила направить экспертов-правозащитников на предстоящие президентские выборы, которые были назначены на 25 мая.

Перед референдумом в Крыму МИД России призвал ОБСЕ прислать своих наблюдателей и выразил глубокое разочарование из-за слов председателя организации, заявившего, что предстоящее событие в автономии якобы «противоречит Конституции Украины, а потому должен быть признан незаконным», поэтому ОБСЕ «исключило возможность» своего наблюдения за проведением крымского референдума. «Он (прим. Буркхальтер) подтвердил то, что страны до сих пор готовы решать кризис дипломатическими средствами, а потому попросил все стороны воздержаться от каких-либо решений и односторонних действий, имеющих далеко идущие последствия. Также он призвал все государства-участники ОБСЕ оставаться преданными делу разрешения сложившийся ситуации через диалог и мирные средства, с уважением к международному праву, а главное, не давать развиваться дальше негативной динамике», — сообщается в заявлении ОБСЕ.

Напомним, что ранее (в субботу 15 марта) Кэти Бертон, представитель ОБСЕ, заявила о том, что организация не может направить своих наблюдателей на крымский референдум, поскольку не получила запроса от украинских властей. «Наблюдатели ОБСЕ, а также БДИПЧ ОБСЕ могут прибыть на выборы исключительно тогда, когда получают соответствующий запрос от страны, на территории которой эти выборы и будут проходить. В данном случае – это Киев.

Поэтому мы не наблюдаем за проведением референдума в Автономной Республике Крым», - написала Бертон на своей страничке в социальной сети. Кроме того, она отметила, что все сотрудники ОБСЕ, находящиеся сейчас на территории Украины, выполняют другие задания. «Не стоит путать: сейчас на юге и севере Украины находятся военные наблюдатели ОБСЕ. Однако речь тут идет совсем не о наблюдении за проведением голосования (прим. в Крыму)», - пояснила она.

Стоит также напомнить, что референдум США, как страны Европы, так и ЕС, не признали проведенный 16 марта в АР Крым.

Путин рассказал Меркель о Законности референдума в Крыму.

Напомним, как ранее уже сообщал журнал "Биржевой лидер", президент России Владимир Путин заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что проведенный в прошедшее воскресенье референдум в Крыму прошел в строгом соответствии с нормами международного права. Данную информацию в СМИ также подтвердила пресс-служба президента РФ.

В сообщении Кремля отмечается, что Владимир Путин в первую очередь обратил внимание на то, что волеизъявление населения полуострова реализуется в полном, и в строгом соответствии с действующими нормами международного права. В частности, речь идет о статье 1 Устава ООН, который закрепляет принцип равноправия, а также самоопределения народов. При этом российский президент выразил свою обеспокоенность сильным нагнетанием в восточных, а также юго-восточных регионах Украины напряженности со стороны радикально настроенных группировок, при полном попустительстве со стороны киевских властей.

Ангела Меркель и Владимир Путин снова оговорили возможное направление в Украину масштабной миссии ОБСЕ для более четкого мониторинга текущей ситуации. Путин и Меркель договорились продолжить обсуждение этих вопросов в ходе дальнейших контактов, в том числе между главами внешнеполитических ведомств Сергеем Лавровым и Штайнмайером. Помимо этого, Ангела Меркель предложила расширить присутствие ОБСЕ в Украине, и в большей степени в восточных регионах государства. Такое предложение Владимир Путин оценил положительно и пообещал дать главе МИД Сергею Лаврову соответствующее поручение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
оппозиция
Оппозиция
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Куршевель
Куршевель

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины