Горячие Новости

Облако тегов

Бельгия отказывается от монет в 1 и 2 цента из-за их высокой себестоимости

Бельгия отказывается от монет 1 и 2 цента из-за их высокой себестоимости

Нынешнее правительство государства Бельгия начало реализовывать масштабную программу по ограничению хождения на своей собственной территории монет евро наименьших номиналов. Об этом сегодня сообщают многие зарубежные информагентства.

Неожиданное нововведение в финансовой сфере европейского государства.

"Первый шаг действующего правительства направлен на постепенное сокращение в обращении на всей территории королевства Бельгия количества монет достоинством в один и два евроцента, чеканка которых стоит намного дороже их номинала", - отмечают иностранные СМИ.

В теории восемнадцать стран ныне существующей зоны евро не имеют каких-либо юридических прав на самостоятельное ограничение хождения европейской валюты в абсолютно любых ее формах на своей государственной территории. Все без исключения монетарные решения непременно должны приниматься членами Европейского центрального банка (ЕЦБ), даже несмотря на то, что чеканкой так называемой "евромелочи", главным образом, заняты монетные дворы всех этих стран. В итоге представители Кабинета министров королевства Бельгия нашли обходной путь: они разрешили всем магазинам округлять суммы денежного чека покупателя до пяти или даже десяти евроцентов.

Причем здесь идет речь именно о сумме чека, а не о самой стоимости представленных товаров, устанавливать цены на которые сегодня в административном порядке действующее правительство страны не имеет никакого права. Законом четко определяется, в какую именно сторону можно округлять цены: если сумма чека покупателя заканчивается на один, два, шесть или семь центов, то ее следует округлять до пяти центов вниз, если же на три, четыре, восемь и девять - то вверх. В Министерстве финансов Бельгии рассчитывают, что таким вот образом государству более чем удастся естественным способом свести к минимуму потребность в самых мелких курсирующих евромонетах.

Вышеуказанные нормы будут в скором времени также распространяться и на проведение разного рода электронных платежей, в том числе по банковским карточкам, так как на территории Бельгии условия электронных и наличных расчетов по закону совершенно не могут различаться. Экспертам постоянной рубрики "Новости Европы" современного аналитико-информационного издания "Биржевой лидер" удалось выяснить, что сам проект закона уже внесен на рассмотрение парламентом, он может вступить в законную силу уже текущей весной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Вилла
Вилла
Lada Priora
Lada Priora
Internet Explorer
Internet Explorer

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
BMW
О компании BMW