Горячие Новости

Облако тегов

ЕК из-за Украины создаст свой список стран, не борющихся с отмыванием денег

ЕС усилит борьбу с отмыванием "грязных денег"

 

Евросоюз готовит изменения в своем законодательстве, которые помогут эффективнее бороться с отмыванием "грязных денег". И немалую роль в этом сыграл нынешний политический кризис в Украине и желание Европы финансово наказать украинских топ-чиновников и олигархов, как пишет "Украинская правда".
 
Коэн Руверс, эксперт международной организации Financial Transparency Coalition, борющейся за прозрачность финансовых потоков, в интервью Deutsche Welle подтвердил, что сегодня Европейский Союз серьезно настроен на то, чтобы разоблачать финансовые преступления и доходы коррупционеров, чтобы "вернуть украденное законным владельцам". Это относится и к хищениям из государственных бюджетов, в которых обвиняются топ-чиновники Украины и бизнесмены, принимающие участие в государственных тендерах.

Сейчас каждый член ЕС принимает решение самостоятельно.

Украинские борцы с коррупцией отправляют кипы документов о злоупотреблениях украинских чиновников в Австрию. Но правоохранительные органы этого государства – члена ЕС принимают к рассмотрению далеко не все документы из Украины. Коэн Руверс поясняет, что власти Австрии действуют в соответствии с нынешними законами Евросоюза: открытие уголовного дела – компетенция каждого отдельно взятого государства европейского сообщества. Поэтому комментировать действия прокуратуры Австрии является некорректным.

Раскрыть данные доверительного управления.

Для усиления борьбы с отмыванием незаконных доходов в Евросоюзе собираются обязать раскрыть данные о доверительном управлении. Такая форма управления активами позволяет их собственникам скрываться за подставными лицами либо наемными служащими. Открытый доступ к именам владельцев, передавших свои активы в доверительное управление, позволит с меньшим количеством бюрократических проволочек преследовать "криминальные деньги".
 
Изменения в директиву Евросоюза по борьбе с отмыванием денег будут вынесены на голосование Европарламента уже на следующей неделе. На 13 февраля запланировано рассмотрение этого документа в профильном комитете, а уже в марте сессия Европарламента сможет проголосовать за этот документ. Но понадобится еще время на согласование новых мер с Еврокомиссией и Европейским советом.
 

 

"Эти поправки имеют непосредственное отношение к Украине", - подчеркнул К. Руверс. Сегодня Украина не включена в "черный список" FATF государств, не борющихся с отмыванием "грязных денег", поэтому в глобальном масштабе бороться с украинскими коррупционерами сложнее, и это требует намного больше времени из-за преодоления различных бюрократических процедур. Новый документ ЕС позволит создать свой "черный список" – в обход FATF, а это даст возможность жестче контролировать финансовые операции между гражданами стран-членов Евросоюза с политиками и бизнесменами, которые являются гражданами стран, не входящих в Европейское сообщество.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Google
Google