Горячие Новости

Облако тегов

Банк Австрии подтвердил недостоверность данных, предоставленных Клюевыми

Заявления братьев Клюевых

 

Австрийский банк Hypo Vorarlberg подтвердил, что братья Клюевы при оформлении клиентских документов предоставили недостоверные данные. Об этом сообщает австрийская газета Der Standard, как пишет "Украинская правда".
 
Председатель правления банка Михаэль Грахаммер сообщил представителям СМИ, что при заполнении документов, поданных в банк Vorarlberg Landes- und Hypothekenbank AG (прежнее название Hypo Vorarlberg), Андрей и Сергей Клюевы ответили, что они не являются политически значимыми персонами. Под документами стоит дата их заполнения – 22 февраля 2010 года, а в то время оба брата Клюевы были народными депутатами Украины.

Нарушили законы Австрии.

Статус "политически значимые персоны" определяется ко всем клиентам кредитно-финансовых учреждений Австрии (впрочем, как и других членов Евросоюза) в соответствии с Третьей директивой относительно борьбы с отмыванием денег. Согласно австрийскому законодательству, политически значимыми персонами являются главы государств и правительств, министры и их заместители, государственные секретари, члены парламента, члены судов высшего уровня (конституционного, верховного и т.п.) и т.д.
 
Будучи народными депутатами Украины, Андрей и Сергей Клюевы должны были признать себя политически значимыми персонами и отметить это в документах, поданных в австрийский банк. То, что украинцы скрыли свой высокий государственный статус на родине, облегчило им сотрудничество с австрийским банком, так как все операции клиентов со статусом политически значимых персон находятся на особом контроле высшего руководства финансовых учреждений Австрии.

Попытка скрыть источник средств?

Правоохранительные органы Австрии сейчас проверяют, не была ли "забывчивость" братьев Клюевых попыткой скрыть источник средств, помещенных в местный банк, и не было ли отмывания "грязных денег" через счет украинцев. Если эта версия блюстителей порядка найдет свое подтверждение, то братьям Клюевым, согласно криминальному кодексу Австрии, грозит лишение свободы на срок до 10 лет.
 

 

Банк Hypo Vorarlberg, как сообщает австрийское издание, в настоящее время выясняет, каким образом копии документов клиентов этого финучреждения попали в распоряжение "Украинской правды".

Бизнес-империя Клюевых.

Семейный бизнес Сергея и Андрея Клюевых давно превратился в империю, в которой, как пишет Зеркало недели, банки, холдинги, промышленные предприятия перемежаются с компаниями-"прокладками", которые обеспечивают то, о чем владельцы любого бизнеса предпочитают е говорить публично – "оптимизацию" налогов, "освоение" средств из государственного и местных бюджетов, тенизация доходов и сокрытие имен реальных собственников. Такую роль выполняют оффшорные компании из Нидерландов, Люксембурга, Кипра и других стран Европы и с других континентов.
 
Центром бизнес-империи братьев Клюевых, в которую входит более 70 компаний, являются  частные акционерные общества "Укрподшипник" и "Завод полупроводников". По данным Центра противодействия коррупции, собственность на эти заводы оформлена через компании из Австрии – Activ Solar GmbH и Slav Handel Vertretung und Beteiligung AG (Slav AG). Вторая из них Slav AG основана братьями еще в 1994 году и полностью принадлежит Клюевым. Первой компанией Activ Solar GmbH единолично владеет зять Сергея Клюева Кавэ Эртефай.
 
Австрийские компании Клюевых предоставляют финансовые и банковские услуги, помогают развивать бизнес, занимаются операциями купли-продажи, а также заняты в "зеленой энергетике". Свои операции компания Slav AG осуществляет в странах СНГ (в том числе в России и Казахстане), Великобритании, Франции, Швейцарии, Голландии, Чехии, Польше, Турции, Израиле, Индии и др.
 
Activ Solar GmbH является крупнейшим в Украине производителем солнечной энергии. Здесь австрийская компания имеет 10 работающих солнечных электростанций – в Крыму, Одесской и Николаевской областях.
 

Оба брата родились, выросли, получили образование и начали профессиональную карьеру в Донецке. Старший 49-летний Андрей Клюев с 24 января 2014 года возглавляет администрацию президента Украины Виктора Януковича. Младший 44-летний Сергей Клюев с 2006 и по настоящее время является народным депутатом Украины, заместителем руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 января
25 января
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
24 февраля
24 февраля
Галилея
Галилея
Луна
Луна
Семья
Семья