Горячие Новости

Облако тегов

Еврокомиссия не будет отмечать 100-летие первой мировой из-за различий в ее оценках

В Евросоюзе не будут отмечать столетие Первой мировой войны. Брюссель опасается пробудить рецидивы национализма из-за разной трактовки конфликта между воевавшими государствами. Именно из-за этих опасений Еврокомиссия не намерена организовывать никаких торжеств по этому случаю.

«Мы не будем организовывать памятных церемоний, учитывая, что 2014 год очень по-разному оценивается в ряде стран, но не исключаем, что председатель Еврокомиссии или еврокомиссары поприсутствуют на некоторых мемориальных событиях, если они будут туда приглашены», - цитирует интернет-ресурс EurАctiv неназванного представителя ЕК.

 

Взгляд «победителей».

 

По сведениям этого издания, союзники России в Первой мировой войне, а ими были Великобритания и Франция, уже проводят множество мемориальных и медийных мероприятий. Важно, что в школах ученикам объясняют кто являлся победителем в той войне, указывая на Францию и Англию.

В Лондоне и Париже оценивают Первую мировую войну как катастрофу, необходимую для срыва империалистических амбиций германского императора Вильгельма II.

 

Оценка «побежденных».

 

В Берлине, сообщает то же издание, к оценке тех событий столетней давности подходят несколько иначе. Германия хотела бы использовать эти торжества как повод для усиления европейской интеграции и формирования общей исторической памяти. Берлин предлагает смягчить националистические интонации этой годовщины более плотным сотрудничеством с бывшими союзниками по Тройственному союзу – на тот момент Германия, Италия, Австро-Венгрия.

Эксперты отдела «Новости Евросоюза» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что до Первой мировой войны западная часть Украины входила в состав Австро-Венгрии.

Германский канцлер Ангела Меркель отметила эту дату в своем новогоднем обращении, подчеркнув, что 2014 год будет годом столетия начала Первой мировой войны, 75-летия начала Второй мировой войны и 25-летия падения Берлинской стены.

По мнению Меркель, причиной начала Первой мировой войны 1914-1918 годов стал полный провал политики европейских руководителей той эпохи. Германия не намерена отмечать указанные три даты, чтобы не осложнять отношений между различными странами ЕС.

И все же, президент Германии Йоахим Гаук, отказавшийся ехать на Олимпиаду в Сочи, тут решил принять участие в мероприятиях Парижа 3 августа 2014 года (дата объявления Германией войны Франции). Германо-британское мероприятие планируется провести 4 августа в Бельгии, куда имперская армия Вильгельма II вторглась в первый же день войны.

Эти мероприятия, полагают в Берлине, должны продемонстрировать совместную ответственность Антанты и Тройственного союза за произошедшую тогда катастрофу.

 
Проход русских солдат по Марселю. Первая мировая война.
 
Демобилизация немецкой армии, западный фронт, 1918 год.
 
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винницкая область
Винницкая область
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
топ
ТОП (рейтинг)
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга