Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли теневая экономика в ЕС? Да – и на Востоке, и на Западе

Теневая экономика ЕС

В нынешнем году на теневую экономику Бельгии приходится ни много, ни мало 63 млрд евро, а это 16,4 процента экономической активностей этой европейской страны. Об этом стало известно из фламандской газеты Morgen, сообщает Финмаркет.

Примечательно, что для Бельгии такой показатель «черной» экономики является самым низким за все последние десять лет, но при этом Бельгия по-прежнему остается лидером среди стран Западной Европы в категории масштабов теневой экономики.

Если сравнить с показателями «черной» экономики в 2008 году, то она тогда он составлял 17,5 процента ВВП, через год этот показатель достиг уровня в 17,8 процента, а в прошлом году упал до 16,8. Интересно, что Бельгия вписывается в общеевропейскую тенденцию, но даже с 16,4 процентами ВВП уровень «подпольной» экономики позволяет стране занимать первую строчку этого экономического хит-парада среди стран западноевропейских стран-членов Европейского союза.

Интересно, что уровень теневой экономики ФРГ оценивается в 13 процентов, в Великобритании – 9,7 процента, во Франции несколько выше – 9,9, а в Нидерландах – 9,1.

Запад Западом ЕС, а самые высокие показатели демонстрирует Восточная Европа. К примеру, в Болгарии уровень «черной» экономики достигает 30 процентов ВВП. За нынешний год размер европейской теневой экономики достигнет уровня в 2,1 трлн евро, а это, на секундочку, 18,5 процента всей экономической деятельности Старого Света.

Что касается методов борьбы с «тенью» в Европе, то аналитики компании Visa Europe предлагают делать удар на электронную торговлю. Алексей Ведев, руководитель Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара, утверждает, что для борьбы с серой экономикой, которая основывается на наличных расчетах, нужно развивать электронную торговлю, расширяя объемы безналичных платежей. Считается, что этот же метод будет действовать и в Восточной Европе, в частности, в Украине, Беларуси, Польше, да и России.

Исследователи обращают внимание, что там, где электронная торговля уже развита на высоком уровне, доля «черной» экономики ниже среднего показателя по Европе. Речь идет о Швейцарии, Австрии, Нидерландах, Соединенном Королевстве, где на теневой сектор приходится примерно 8-10 процентов, а в Хорватии, Литве, Болгарии и Эстонии доходит до 30 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович

Телец
Audi Q3
Audi Q3
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
20 октября
20 октября

Биография Анастасии Волочковой