Горячие Новости

Облако тегов

Венгерский экспорт в Россию еще не достиг докризисного уровня — эксперты

Венгерский экспорт в Россию еще не достиг докризисного уровня — эксперты

Экспорт венгерской продукции в Россию еще не достиг уровня, который был характерен до кризиса 2008 года — к такому выводу пришли ведущие экономисты Венгрии. По прогнозам экспертов в последующие годы венгерскому экспорту вряд ли удастся выйти на докризисный уровень, даже в том случае, если экономика страны будет расти, а бизнесклимат улучшаться.

С мнениями экспертов, а также с реальным положением дел в венгерско-российских экономических отношениях знакомились аналитики разделов «новости Росси», «новости Мира», «новости Европы», «Евросоюз (ЕС)» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Эксперты о причинах

В девяностых годах ХХ века восточно-европейские страны намного сильнее почувствовали ухудшение экономической ситуации по сравнению с другими торговыми партнерами России. Одной из причин этого является тот факт, что предприятия региона просто напросто сдали российский рынок, сконцентрировавшись в основном на Западную Европу. И хотя российский экспорт большинства стран Восточно-Средней Европы к концу 2011 года достиг докризисного уровня – начала 2008 года, Венгрии до сих пор не удалось восстановить поставки своей продукции в Россию до докризисного уровня – об этом заявили экономисты и ученые в дискуссии, организованной Академией наук Венгрии.

Вследствие кризиса 1998 года, сильно потрепавшего экономику России, российский экспорт в восточно-среднюю Европу очень сильно сократился, и в последующие годы долго выходил на прежний уровень – отметила Жужанна Людвиг, возглавляющая Институт мировой экономики Академии наук Венгрии. Она добавила также, что страны, издавна являющиеся членами ЕС, возобновили экспорт в Россию к докризисному уровню лишь в 2002–2003 годах, а страны Средне–Восточной Европы еще позже, к конку первого десятилетия XXI века. Венгрии же даже к началу 2013 года не удалось восстановить уровень докризисных экспортных поставок в Россию.

Эксперт финансово-аналитического центра Portfolio Пал Дэнэ отметил, что в отличие от прошлых десятилетий, на данный момент венгерско-российские отношения уже строятся на основе экономических интересов, а не идеологического противостояния. Об этом ярко свидетельствует открытость венгерского правительства, возглавляемого Виктором Орбаном, даже стратегическая программа «Восточное открытие» заработала. Благодаря этим усилиям динамично началась развиваться двусторонняя торговля между Венгрией и Россией.

О чем говорят цифры?

В венгерско-российских внешнеторговых отношений пиковым по результативности являлся докризисный 2008 год, когда двухсторонний товарный оборот превысил 14 миллиард долларов США. В результате глобального экономически–финансового кризиса, разразившегося в 2009 году, торговый оборот между двумя странами снизился до 8 миллиардов долларов США – рекордно низкого показателя, превышающего торговые обороты советских времен!

В 2011 году Россия занимал второе место среди торговых партнеров Венгрии, товарооборот начал приближаться к докризисному уровню, составивши 12,5 миллиардов долларов США. В 2012 году в венгерско-российском торговом обороте произошел спад, размер которого составил 12,5 процентов. Российский экспорт снизился на 14,3 процентов, а импорт на 8,1 процентов. Размер товарооборота между двумя странами составил 11,6 миллиардов долларов США, однако, поскольку импорт российских энергоносителей значителен, венгерский импорт на 5 миллиардов долларов США превысил экспорт в Россию, составивший соответственно 3,3 миллиард долларов США.

Когда в январе 2013 года Виктор Орбан побывал с официальным визитом в России, между ним и президентом Владимиром Путиным достигнута договоренность о динамизации двухсторонней торговли, в результате которой этот венгерский дефицит в 5 миллиардов долларов США в значительной мере удастся сократить. Одной из главных целей правительства Венгрии является увеличение экспортных поставок в Россию как минимум на 4–5 миллиардов долларов США.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Житомирская область
Житомирская область
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Снежное
Снежное
21 мая
21 мая
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя