Горячие Новости

Облако тегов

Наличные на Кипр везут самолетами, но забрать свои деньги непросто

Наличные на Кипр везут самолетами, но забрать свои деньги непросто
Завершается двухнедельный вынужденный перерыв в работе кипрских банков. Накануне открытия работы банков Кипра наличные деньги доставляют на остров самолетами. Вчера вечером на Кипр прилетели пять миллиардов евро (EUR).
 
Как сообщает РИА Новости, согласно сведениям источника в финансовых кругах Кипра, наличные средства на остров завозит самолетами Центробанк. Цель – поддержка ликвидности, а с наличными средствами у кипрских банков в последнее время все очень непросто. Достаточно отметить ограничение на снятие наличности в банкоматах на уровне 100 евро в сутки.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Евросоюза издания «Биржевой лидер», Европейский Центробанк согласился предоставить Кипру 10 миллиардов евро финансовой помощи. В обмен на определенные уступки «Тройка» предоставит Кипру финансовую помощь, получив от местных властей гарантии дальнейшего самостоятельного выхода из кризиса. ЕС и Кипр договорились - потери вкладчиков до 40 процентов.
 
Привлечь собственные средства Кипр может лишь «прижав» банковский сектор – крупнейший элемент экономики страны. После долгих колебаний и ожесточенных дебатов правительство Кипра решилось ввести налог на банковские депозиты. Чтобы клиенты кипрских банков не разбежались и окончательно не обрушили банковскую систему острова, на движение наличных и безналичных денег введены ограничения.
 

Как снимать процент с депозитов еще не решили

 
Как снимать процент с банковских депозитов власти Кипра еще окончательно не решили, а пока идет процесс, движение по банковским счетам будет ограничено.
 
Банки на острове должны открыться сегодня, 28 марта, в полдень по местному времени. Ранее банки не работали в течение двух недель.
 
Чтобы «на радостях» клиенты кипрских банков не обнулили свои счета, переведя сбережения в банки других государств или обналичивая свои депозиты, введены жесткие ограничения. Например, снять наличные можно будет в сумме не более трех сотен евро в сутки (в последние дни сумма снятия наличных и вовсе была ограничено сотней евро в сутки). Кроме того, будет временно приостановлен оборот банковских чеков, приводят местные СМИ слова Янигоса Диметрио, главы департамента внутреннего аудита кипрского Центробанка.
 
Помимо запрета на «обналичку» чеков, вводится запрет на осуществление переводов денежных средств и безналичных платежей за пределы Кипра. Исключение лишь для операций с подтверждающими сделку документами, да и то, при ограничении перевода суммой в пять тысяч евро в сутки с одного счета. Все, что сверх лимита, требует отдельного согласования.
 
Без предоставления подтверждающих документов нельзя будет даже снять средства для выплаты заработных плат своим сотрудникам. Если же у вас есть родственники, которым вы оплачиваете учебу, то переводы денег за границу возможны, но ограничены суммой в пять тысяч евро в квартал.
 
Хотите досрочно снять депозит? Не получится. Это запрещено.
 
Помимо запретов и ограничений, власти Кипра собираются принять постановление, обязывающее в течение 10 суток возвращать на остров все полученные от продажи имущества или экспортных операций доходы.
 
Если киприот запланировал зарубежную поездку, то вывезти за раз более трех тысяч евро ему не разрешат. При этом стоит уточнить, что речь идет не только о счетах в евровалюте, но и о счетах в любой валюте.
 

Если нельзя, но очень нужно, то можно?

 
Между тем, как отмечают эксперты, ограничительные барьеры успешно преодолеваются и сотни миллионов евро уже выведены из Кипра через представительства банков в Москве ( РФ ) и Лондоне ( Великобритания ).
 
По данным информационного агентства ИТАР-ТАСС, согласно сведениям телеканала MEGA ( Греция ), за последние дни сотни миллионов евро были успешно выведены из кипрских банков и это в то время, когда рядовые киприоты не имели возможности снять более 100 евро в сутки и стояли в огромных очередях к банкоматам.
 
Деньги из банков выводились с использованием различных схем, в частности, под предлогом приобретения срочной гуманитарной помощи, лекарств, авиационного топлива и другим подобным причинам. Пока европейские финансовые регуляторы сообразили, в чем дело, сотни миллионов евро успешно покинули банковскую систему Кипра, которая, как бы вообще не должна была работать в это время.
 
«Биржевой лидер» ранее сообщал о призыве Кипрской православной церкви к выходу страны из еврозоны, однако правительство данный вариант не рассматривает. Как отмечают в министерстве финансов Кипра, выход из еврозоны невозможен – такая процедура не предусмотрена. Покинуть еврозону можно лишь вместе с выходом из Европейского союза, а такой вариант обернется для Кипра полной катастрофой. Кипр не хочет покидать еврозону, ведь придется покинуть ЕС.

 

Видео: Наличные на Кипр везут самолетами, но забрать свои деньги непросто

Видео "Биржевой дилер"
Наличные на Кипр везут самолетами, но забрать свои деньги непросто
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Ауди А4
Audi A4
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
13 июня
13 июня
Великолепный век
Великолепный век