Горячие Новости

Облако тегов

Кипр ввел ограничения на внутренние операции и вывоз наличных средств

Кипр ввел ограничения на внутренние операции и вывоз наличных средств

Кипр все-таки ввел ограничения на все внутренние операции, а также процесс вывоза наличных денежных средств из государства. Такая информация появилась у агентства Agence France-Presse, которое ссылается на местные СМИ. Известно, что ограничения действовать будут с четверга, 28 марта, когда начнут свою работу местные банки. Почему было принято такое решение, а также о том, что еще намерены предпринять власти островного государства, рассказывают эксперты отдела новости Кипра и новости ЕС экономического издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Физлицам категорические запретили с собой брать при выезде за границу свыше 3 000 евро. Правительство государства запретило также и досрочное расторжение соглашений по вкладам, а транзакции по картам кредитов ограничены 5 000 евро в месяц. Помимо этого, местным предприятиям дано разрешение расплачиваться за заграничные поставки дороже 500 евро лишь в случае предоставления подтверждающих документов, пишет Лента.ру.

СМИ также отмечают и тот факт, что меры, которые были введены Кипром, преследуют цель пресечения вывод капитала из государственных банков. Опасения, что физические лица и предприятия начнут выводить финсредства с острова, связаны с будущими планами республики относительно проведения банковской реструктуризации. В границах реструктуризации вклады до 100 000 евро никак не пострадают, а с более больших счетов списана может быть доля средств.

27 марта кипрский министр финансов Михалис Саррис сообщил, что с больших счетов, которые были открыты во втором по размеру банке Кипра Cyprus Popular Bank (Laiki Bank), списано может быть до 80 процентов.

На этом меры не закончатся: планируется введение ограничения на снятие денег в банкоматах

Правительство Кипра намеренно ввести временное ограничение на снятие денег в банкоматах на территории государства. По информации Agence France-Presse, которое ссылается на распоряжение властей, наибольшая сумма, которую получить можно будет наличными, составит сумму в 300 евро за 24 часа.

Кроме того, физическим лицам нельзя будет вывозить в другие страны, как отмечалось выше, более 1 000 евро. До этого также звучала информация о том, что вывозимая сумма денег должна колебаться в пределах 3 000 евро.

При всем при этом стоит акцентировать внимание на том факте, что в двух самых больших банковских учреждениях государства - Laiki Bank и Bank of Cyprus ограничения для снятие наличных денег в банкоматах начали действовать еще несколько дней назад. Напомним, что с 24 марта 2013 года, в соответствии с распоряжением Центрального банка государства Кипр, в банкоматах данных кредитных организаций снять можно не больше 100 евро за 24 часа.

Ограничения, которые были объявлены накануне, действовать будут на протяжении следующих четырех дней, начиная с полудня 28 марта 2013 года, когда свою деятельность возобновят банковские учреждения Кипра.

Как сообщали ранее эксперты раздела новости Кипра и новости Европы экономического издания для инвесторов «Биржевой Лидер», кипрские банки с 16 марта, когда стали появляться первые данные о сборе со счетов, что размещены на острове, закрыты. С самого начала предполагалось, что под действие сбора могут попасть все депозиты без исключения, но после того как подобный вариант спасения государства не захотел принимать парламент, было решено вывести из-под действия закона депозитов до 100 000 евро. С течением времени парламент полностью отклонил предложение правительства относительно подобного сбора.

Решение относительно ограничения на движение капиталов принято было по результатам переговоров властей Кипра с министрами держав европейской зоны 26 марта, и все же детали известны не были. Тогда правительство валютного блока Кипру одобрили стабилизационный кредит в размере 10 000 000 000 евро. В то же самое время, Никосия дала согласие на банковскую реструктуризацию. Таким образом, он взял на себя обязательства по проведению банковской реструктуризации, в границах которой со счетов до 100 тысяч евро не будут списываться, остальные счета подвергаться будут частичному изъятию финансовых средств, которое, по различной информации, достигнуть может размера в 40-80 процентов.

Договоренность о спасении Кипра не решила проблем страны — инвесторы напуганы тем, что заплатят прежде всего они, курс евро падает, акции банков дешевеют, по-прежнему обсуждается выход Кипра из еврозоны. Власти Кипра пытаются предотвратить масштабный отток средств, оставив банки закрытыми до четверга, пояснили в интервью "Биржевому лидеру" аналитики брокерской компании TusarFX (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V).


Курс евро снизился и продолжает торги на уровне 1,2770 доллара за евро:


Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 января
16 января
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
9 февраля
9 февраля
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек