Горячие Новости

Облако тегов

Кипр не хочет покидать еврозону, ведь придется покинуть ЕС

Кипр не хочет покидать еврозону, ведь придется покинуть ЕС
Кипр не собирается покидать еврозону, поскольку отказ от евро приведет к дальнейшему разрыву отношений с ЕС, вплоть до выхода из Европейского союза, а такой сценарий обернется для этого государства настоящей катастрофой. Чуть-чуть выйти не получится. Или полный разрыв, или «в одной упряжке».
 
Как отмечают сегодня европейские СМИ, согласно заявлению главы министерства финансов Кипра Михалиса Сарриса, для его страны выход из еврозоны, который неминуемо приведет к выходу из Европейского союза, обернется настоящей катастрофой, поэтому власти Кипра даже не рассматривают такой вариант решения текущих проблем. Устранение проблемы путем приобретения еще больших проблем не является альтернативным вариантом, так можно понять посыл министра финансов.
 
Комментируя итоги переговоров с МВФ и лидерами Евросоюза, Михалис Саррис 26 марта сообщил на пресс-конференции, что его страна сегодня рассматривает разные варианты выхода из сложившейся проблемной ситуации, но выхода из еврозоны, отказа от евро среди рассматриваемых вариантов нет. Если Кипр выйдет из еврозоны, это приведет к выходу из Евросоюза в целом, а такой сценарий обернется катастрофой, как с политической, так и с экономической точки зрения. Власти Кипра даже не собираются этот вариант рассматривать, поэтому и обсуждать здесь нечего, передает слова министра информационное агентство Рейтер.
 

Банковский кризис

 
В марте 2013-го года Кипр парализовал сильнейший банковский кризис. Оказавшись на пороге дефолта, власти этого государства обратились к «тройке» кредиторов (МВФ, ЕС, Европейский Центробанк) с призывом выделить 15 миллиардов евро финансовой помощи. «Тройка» согласилась предоставить Кипру 10 миллиардов евро под обязательство провести структурные реформы, которые помогут привлечь в казну еще 5 миллиардов евро.
 
Поскольку реструктуризировать на острове помимо банковской системы и туристической отрасли нечего, под прицел попали именно банки. «Тройка» предложила Кипру ввести налог на депозиты, что спровоцировало панику среди вкладчиков местных банков. Чтобы вкладчики не начали массово выводить деньги, власти временно запретили работу банковских учреждений.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», экономическое могущество Кипра стоит на двух «китах»: банковский сектор и туризм, и если вкладчики разочаруются в банковской системе этой страны, Кипр рискует превратиться в «пляжную республику».
 
До последнего правительство и парламент Кипра пытались избежать введения налога на депозиты, но «тройка» непреклонна – или налог на депозиты и финансовая помощь, или спасайтесь как можете. Последствия кризиса: школьники Кипра угрожают Меркель расправой.
 
Неделей ранее Кипр попытался договориться о получении кредита в России, однако власти РФ не устроили предлагаемые условия – в кредите было отказано.
 
Тем временем банковская система главного оффшора Европы, коим считается Кипр, продолжает оставаться парализованной. Ранее сообщалось, что банки на острове начнут работать с 26 марта, однако правительство продлило вынужденный отдых еще на два дня. Киприоты не могут ни проводить какие-либо банковские операции, ни снимать наличные деньги в необходимых для себя объемах. На снятие наличности установлен лимит в размере 100 евро в сутки.
 

Рейтинги Кипра могут пойти вниз

 
Ждут дальнейших действий от киприотов и рейтинговые агентства, готовясь понизить кредитные рейтинги этой страны. На прошлой неделе стало известно о намерении международного рейтингового агентства Fitch Ratings опустить текущие краткосрочные и долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Кипра еще ниже от текущего не самого высокого уровня. Ныне кредитный рейтинг Кипра пребывает на отметке «В».
 
Проблемы в банковском секторе – определяющем финансовую состоятельность Кипра, пагубно отражаются на его экономических перспективах и платежеспособности. 26 марта стало известно о понижении рейтингов крупнейших банков Кипра Bank of Cyprus и Laiki (Cyprus Popular Bank) до дефолтного уровня. Эксперты ожидают, что банк Laiki не сможет оправиться от потрясения и будет закрыт, а его «рабочие» активы передадут в распоряжение Bank of Cyprus, который, в свою очередь, будет реструктуризирован.
 
Днем ранее глава правления Bank of Cyprus подал в отставку, однако совет директоров не принял ее. Впрочем, если в течение недели после подачи заявления об уходе и отказе в удовлетворении данной просьбы Андреас Артемис не изменит своего решения, то его увольнение все равно станет реальностью. Глава Bank of Cyprus ушел в отставку.

 

Видео: Кипр не хочет покидать еврозону, ведь придется покинуть ЕС

Видео: Биржевой лидер.
Кипр не хочет покидать еврозону, ведь придется покинуть ЕС
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс поисковая система
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Грузия
Грузия
Король Испании
Король Испании