Горячие Новости

Облако тегов

Последствия кризиса: школьники Кипра угрожают Меркель расправой

Последствия кризиса: школьники Кипра угрожают Меркель расправой

Ситуация на Кипре в последние дни находится в центре внимания мировой общественности, и, несмотря на то, что Еврогруппе удалось прийти к соглашению о предоставлении необходимого финансирования для спасения страны от дефолта, в самой Никосии признают, что тяжелые времена только наступают. Предчувствие нелегких времен выводит на улицы тысячи киприотов. Не остались в стороне и местные школьники, которые сегодня с утра провели манифестацию у здания местного парламента под довольно агрессивными лозунгами.
 
«Смерть Меркель!»
 
По информации мировых информагентств, сегодня около полутора тысяч кипрских школьников провели манифестацию протеста против политики международной «тройки» кредиторов, загнавших, по их мнению, Кипр в кабальные условия, которые приведут к резкому ухудшению жизни в стране.
 
«Народ, проснись, у тебя пьют кровь!», «Тройка" — вон с Кипра!» и«Смерть Меркель!» - вот основные лозунги, которые скандировало подрастающее поколение Кипра. По словам участников манифестации, они опасаются, что в скором времени их родители могут лишиться работы, а их самих также ждет незавидное будущее. По словам юноши по имени Иаковос, «тройка» доведет Кипр до того, что у страны не будет будущего». «Мы не сможем найти себе работу», - подчеркнул юноша. С ним солидарна девушка по имени София, которая отметила, что кризис в скором времени приведет к тому, что их родители останутся без работы, а семьи будут лишены средств к существованию.
 
«Новая эра» для Кипра
 
С этими утверждениями трудно не согласиться, ибо, даже представители власти признают, что для Кипра наступает «новая реальность». Об этом, в частности, заявил и глава государства – Президент Кипра Никос Анастасиадис. По возвращению из Брюсселя он выступил с телевизионным обращением к народу своей страны, в котором сообщил о том, что удалось добиться договоренности с еврокредиторами. Вместе с тем, глава государства сообщил, что с сегодняшнего дляКипр «входит в новую эру», ибо, уже в ближайшие дни начнется «воплощение в жизнь сложных решений, на которые будут вынуждены пойти власти». «Выход из ситуации, в которой оказался Кипр, был и остается непростым. Я обязан пойти на болезненные и отчаянные меры для того, чтобы обеспечить для государства будущее», - заявил Н. Анастасиадис.
 
Как напоминают аналитики раздела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер», власти Кипра пошли на отчаянные меры по реструктуризации банковского сектора, в результате чего, среди прочего, было принято решение о ликвидации одного из двух ведущих коммерческих банков страны – Народного банка (Laiki Bank). Помимо того, была повышена ставка налога на депозиты размером свыше 100 тысяч евро до 40 процентов. Таким образом были выполнены некоторые условия группы еврокредиторов, так называемой «тройки», которая предоставила ресурсы, необходимые для спасения Кипра от дефолта.
 
Вместе с тем, эксперты отмечают, что, несмотря на достижение последних договоренностей, Кипр продолжает пребывать в преддефолтном состоянии. Такой вывод сегодня обнародовало международное рейтинговое агентство «Moody’s». В распространенном сообщении агентства указывается, что последние решения властей, в частности, по привлечению вкладчиков кипрских банков к процедуре спасения национальной экономики, является негативным фактором дне только для местной финансовой системы, но и для банков государств еврозоны. «Последние решения властей Кипра повысили степень риска возможного  оттока депозитов и капитала, а также увеличили стоимость заимствования для банков и стран и обусловили изменения в равновесии финансовых рынков в еврозоне, которые с большой долей вероятности произойдут в будущем», - говорится в сообщении от «Moody’s». Этот дисбаланс, по мнению аналитиков, может в конечном итоге привести к коллапсу всей финансовой системы Кипра, его дефолту и выходу из зоны единой европейской валюты.
 
Пока же сами киприоты, а также многочисленные зарубежные компании, размещавшие свои средства на банковских счетах этого островного государства, подсчитывают предполагаемые убытки, сама банковская система Кипра продолжает пребывать в парализованном состоянии, ибо банки, закрывшиеся еще 16 марта, так до сих не открылись.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Софа Ландвер
Софа Ландвер
иудаизм
Иудаизм
17 октября
17 октября
Наманган
Наманган
Куршевель
Куршевель
20 февраля
20 февраля