Горячие Новости

Облако тегов

Соглашение о финпомощи ЕС Кипру – лишь начало трудного и долгого пути

Соглашение о финпомощи ЕС Кипру – лишь начало трудного и долгого пути

По мнению авторитетных специалистов, международная финансовая помощь не поможет решить всех проблем кипрского государства, пишет известное зарубежное издание «Голос Америки».

Что же говорят по данному поводу официальные лица, а также международные финансовые эксперты - в деталях решили разобраться аналитики рубрики «Новости мира» популярного среди инвесторов онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Никосия о достигнутом соглашении

Подписанным соглашением о предоставлении Республике Кипр финансовой помощи в размере десяти миллиардов евро был положен конец непрекращающейся панике на современных международных финансовых рынках и разного рода разговорам о том, что данное островное государство вынуждено будет покинуть еврозону.

Отвечая на всевозможные вопросы журналистов после проведенных переговоров в Брюсселе – самом центре Европейского Союза, Михалис Саррис, который является действующим кипрским министром финансов, приветствовал заключение такого долгожданного соглашения. Он подчеркнул, что затяжной период экономической неопределенности и глубокой нестабильности всей национальной экономики Кипра наконец-то завершен. Михалис Саррис высказал предположение, что тем самым исключается вероятность банкротства и обеспечены соответствующие гарантии для будущих поколений.

В свою очередь, Кристин Лагард – нынешний глава Международного валютного фонда, отметила, что международные переговоры принесли очень хорошие результаты, и она лично рекомендовала МВФ как можно быстрее принять участие в оказании надлежащей финансовой помощи кипрскому государству. Глава МВФ заявила, что в данном специализированном учреждении ООН полагают, что это станет полноценным, а также долговременным решением затянувшегося экономического кризиса.

Подписанным соглашением предусматривается значительное уменьшение нынешнего кипрского банковского сектора, а также введение немалого налога на депозиты, общим размером более ста тысяч евро. Кроме этого, международные инвесторы потребовали от правительства Республики Кипр сократить ряд расходов и провести некоторые экономические реформы, в том числе, по приватизации государственных активов.

 

Независимые эксперты о кредите МВФ для Кипра

Томаш Михальски - экономист известной бизнес-школы HEC в Париже полагает, что в краткосрочной перспективе данное соглашение приведет к тому, что само государство в попытке выполнить все выдвинутые ему условия и как можно быстрее восстановить национальную экономику еще больше погрузится в рецессию.

Эксперт отметил, что огромное количество людей потеряют свою работу. Скорее всего, власти вынуждены будут поднять налоги, так как на сегодняшний день режим налогообложения на Кипре слишком мягкий. Также им придется существенно уменьшить правительственные расходы, включая пенсии. По словам Томаша Михальски, серьезный удар ожидает и на крупных зарубежных вкладчиков, хранящих деньги в кипрских банках, включая россиян и британцев.

Весь оффшорный налоговый рай в скором времени потрясет ударная волна. Поэтому, вкладывая свои финансы в банки таких стран, человек всегда рискует. Но с точки зрения некоторых правительств стран самой еврозоны с достаточно высокими налогами – например, Бельгия, Германия, Франция, – где люди часто пробуют уклониться от уплаты налогов, это является очень хорошей новостью, отметил экономист бизнес-школы HEC.

В соглашении гарантируется, что Европейский центробанк продолжит предоставлять дальнейшее финансирование функционирующим кипрским банкам. Но, как говорит Джанис Эммануилидис - аналитик Европейского политического центра, что в Брюсселе, это также значит, что Кипру нужно искать иную стратегию роста. Кипр надеется, что потери в банковском секторе он сможет компенсировать за счет самого энергетического сектора. Сегодня у берегов государства находят значительные запасы нефти, но на их полноценную разработку уйдет много времени, считает Эммануилидис.

Республика Кипр стала четвертым членом еврозоны после Ирландии, Греции и Португалии, который получил международную финпомощь после начала роста кризиса в 2009-м году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу

Столица Кыргызстана
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
16 октября
16 октября
Hyundai Motor
Hyundai Motor