Горячие Новости

Облако тегов

Министр обороны Эстонии приветствует воинов СС – борцов против СССР

Министр обороны Эстонии приветствует воинов СС – борцов против СССР

Глава Минобороны Эстонии приветствовал воинов СС.

Министр обороны Эстонии приветствовал воинов СС с несколько странной формулировкой – как борцов против тоталитарных режимов, оккупировавших Эстонию. Но ведь войска СС – это войска СС, и эстонская дивизия не является исключением. Эстонская дивизия СС воевала против Красной армии, но не воевала против гитлеровских войск.

Урмас Рейнсалу приветствовал участников ежегодной встречи воинов гренадерской дивизии СС, воевавших в годы Второй мировой войны против армии СССР. Послание министра воинам СС и участникам слета «Союза борцов за освобождение Эстонии» опубликовано на сайте Минобороны kaitseministeerium.ee.

Урмас Рейнсалу возглавил министерство обороны весной прошлого года, но и ранее Минобороны предлагало присвоить воинам СС звание «борец за свободу».

Как отмечается в сообщении главы Минобороны Эстонии, он приветствует воевавших против оккупантов бойцов, тех, кто сражался против СССР и Германии. Министр напомнил, что год назад парламент поблагодарил граждан страны, сражавшихся против Германии и Советского Союза за восстановление Эстонии.

В декабре позапрошлого года эстонские военные предложили на официальном уровне закрепить за каждым бойцом СС звание «борец за свободу». Урмас Рейнсалу, который на тот момент не был министром обороны, поддержал данное предложение, но депутаты не стали принимать резонансный закон с такой формулировкой, и смягчили ее. В министерстве юстиции настояли на том, что объявление эсесовцев борцами за свободу приведет к росту напряжения в обществе.

Эстонскую дивизию СС (первая эстонская, она же двадцатая гренадерская) сформировали в 1944 году. Спустя год, дивизия была полностью разгромлена. Часть эсесовцев попала в плен красноармейцам, другая часть была пленена союзниками Москвы по антигитлеровской коалиции.

Эксперты отмечают, что эстонская дивизия СС против гитлеровских войск не воевала.

Во всех трех прибалтийских странах болезненно реагируют на все, что связано с периодом пребывания в составе Советского Союза. Эстония, Литва и Латвия всячески уходят от всего, что связано с СССР или Россией. Бойцы разных военных подразделений, сражавшихся в сороковые годы против Красной Армии, в Прибалтике считаются героями, очень почитаемыми и уважаемыми людьми. Ветеранов Красной армии в Прибалтике на официальном уровне не чествуют, запрещены парады в честь победы 9 мая (этот день в прибалтийских странах не является праздником). 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Горские евреи
Горские евреи
23 января
23 января
10 января
10 января
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара