Горячие Новости

Облако тегов

В Эстонии пособников нацистов признают борцами за свободу?

СС

Новости Эстонии, Таллин. В Эстонии может разразиться широкомасштабный политический скандал, который, вполне возможно, перерастет в международный. Речь идет о том, что парламент страны готов признать легионеров фашистского СС борцами за свободу. Об этом сегодня пишет информационное агентство РИА Новости со ссылкой на газету Postimees. Решение о признании всех эстонцев «борцами за свободу», воевавших в свое время против Советского Союза, даже тех, кто входил в ряды двадцатой эстонской дивизии СС и служил в вермахте, может быть утверждено парламентариями в День независимости государства, 24 февраля.

Инициатива столь щепетильного и весьма спорного признания принадлежит членам правящей коалиции − Союзу Отечества и Республика (IRL) и Реформистской партией. Обе партии солидарны в стремлении во что бы то ни стало осуществить задуманное.


Напомним, что это не первая попытка признать борцами за свободу эстонцев, воевавших в рядах фашистских войск. Ранее, в 2005 году, также через парламент проходила аналогичная инициатива, но тогда Министерство юстиции «не дало добро», поскольку посчитало, что новый закон может вызвать ожесточенные споры в обществе, которые приведут его к расколу.

А вот глава внешнеполитического ведомства Эстонии Урмас Паэт утверждает, что готовящийся проект не подразумевает такие детали, как, например, форма или мундиры, а также, кто за кого воевал. По его мнению, оба тогдашних режима, сталинский и гитлеровский, являлись оккупационными. Поэтому, заявил министр, речь идет о тех гражданах, кто воевал за восстановление свободной, демократической Эстонии. В эту категорию подпадают и те, кто боролся с помощью мирных средств, и те, кто побывал в качестве политических заключенных.

Урмас Рейнсал, председатель Союза Отечества и Республики, уточнил, что в тексте формулировки заявления парламента, может и вовсе не быть термина «борец за свободу». Не исключено, что его заменят на определения «борец сопротивления» или «деятели за свободу Эстонии».

Тем временем, российское посольство в Талллине по поводу новой инициативы парламента Эстонии заявило, что недопустимо прикрывать злодеяния эстонских пособников гитлеровцев заявлениями о том, что они сражались за свободу страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Instagram
Instagram
крым
Крым (Крымский полуостров)
20 мая
20 мая
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Лимасол
Лимасол
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)