Горячие Новости

Облако тегов

Британцы ищут выход из собственноручно созданного хаоса

Новое голосование британских парламентариев по Brexit глава правительства Тереза Мэй может отложить. Члены кабинета премьер-министра заявили, что голосование состоится, если правительство сможет заручиться поддержкой консерваторов и юнионистов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Третье голосование по вопросу выхода Великобритании из состава Евросоюза премьер-министр Тереза Мэй может отложить. Министр внешней торговли Лиам Фокс в интервью телеканалу Sky News в воскресенье заявил, что повторное голосование не имеет смысла, если о поражении известно заранее.

Глава британского Минфина Филип Хаммонд сообщил, что правительство не будет выносить на голосование нижней палаты соглашение с Брюсселем, если предварительно не получит достаточную поддержку депутатов-консерваторов и представителей североирландской Демократической юнионистской партии. Кроме того, на сегодняшний день глава правительства еще не сумела заручиться поддержкой своих однопартийцев. В интервью BBC Хаммонд рассказал, что чиновники над этим работают.

Бернд Ригерт

Обозреватель Deutsche Welle Бернд Ригерт в публикации своего блога оценил ситуацию, создавшуюся в Великобритании. Он констатирует, что британцы пытаются найти выход из хаоса, который сами же и создали. Фактически в британской политике не происходит ничего кроме повторения ситуации. Однако злорадствовать, по мнению журналиста, слишком рано.

На протяжении четырех дней британцы держали в напряжении Евросоюз. В эти дни происходили многочисленные голосования британских парламентариев, после которых Лондон инициировал возобновление переговоров. Глава правительства потерпела несколько поражений, но ситуация в целом осталась неизменной. Нынешняя правовая ситуация предусматривает, что выход Великобритании из ЕС состоится 29 марта – с соглашением или без него.

Brexit превратился в хождение по кругу.

Решения британского парламента носят исключительно рекомендательный характер, поэтому можно сказать, что драма вокруг Brexit продолжается. На текущей неделе премьер-министр проведет очередное, третье голосование по соглашению с Евросоюзом, в ходе которого депутаты будут иметь возможность поддержать регулируемый процесс Brexit. У членов правительства остается надежда на то, что нехватка времени и атмосфера неразберихи заставят депутатов поддержать предложение премьер-министра.

На следующем этапе глава британского правительства должна убедить 27 стран Евросоюза предоставить Лондону отсрочку Brexit. Выход государства из Евросоюза регламентирует статья 50 Лиссабонского договора, которая допускает продление переговоров на 3 месяца. За указанное время стороны должны будут организовать процесс выхода Великобритании из объединения стран на основании достигнутого соглашения.

Вполне возможно, что неудачным для премьер-министра окажется и третье голосование. В этом случае Мэй поедет в Брюссель без договора и с просьбой об отсрочке Brexit на год или два. За это время британцы могут подумать о том, чего действительно желают и как планируют добиться поставленной цели. Такой вариант настоятельно рекомендовал британскому правительству глава Совета Евросоюза Дональд Туск.

Политики в Брюсселе удивлены тупиком, в котором оказалась британская политическая система. Еще более странным обстоятельством является то, что многие парламентарии отрицают реальность. В создавшейся сложной ситуации Евросоюз остается терпеливым и сохраняет спокойствие. В дальнейшем пересмотре условий соглашения о Brexit единогласно Великобритании отказали все 27 государств Евросоюза.

Одним из возможных вариантов развития событий является дальнейшее пребывание Великобритании в составе ЕС на протяжении следующих двух лет и участие государства в европейских выборах. Это значит, что Лондон будет назначать еврокомиссара от Великобритании и участвовать в формировании бюджета ЕС с полными правами и обязанностями. Кроме того, переговоры о регулируемом Brexit начнутся заново.

Европейские лидеры могут сетовать, что у Брюсселя и без упрямых британцев хватает проблем. Очевидно, что желание Брюсселя бесконечно продолжать переговоры по Brexit также ограничено. Однако других путей выхода на сегодняшний день нет. Британские парламентарии предложение о проведении повторного референдума отклонили. Инициатива об отзыве уведомления о намерении покинуть Евросоюз вовсе не была принята на голосование.

По словам обозревателя, стратегия премьер-министра Мэй заключается в том, чтобы напомнить народным избранникам о нехватке временем и фактически с помощью запугивания получить согласие парламентариев на подписание сделки с Евросоюзом. Ночью 29 марта, за несколько часов до Brexit, в британском парламенте может состояться четвертое голосование. Чтобы избежать жесткого Brexit депутатам придется посреди хаоса рассматривать соответствующий закон. В противном случае «развод» Великобритании и Евросоюза автоматически произойдет 29 марта.

Главный переговорщик Брюсселя по Brexit Мишель Барнье явно не одобряет такое развитие событий. Тем не менее он советует коллегам из европейского политикума, сохраняя спокойствие, терпеливо ждать решения британцев. По мнению дипломата, от Brexit никто не выиграет, все останутся в проигрыше. Уже сейчас, по словам Бернда Ригерта, Британия успешно потеряла репутацию и доверие.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргилан
Маргилан
AlterGeo
AlterGeo
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
германия
Германия
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)