Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Запад должен усиленно вооружаться против России

Российская военная агрессия против Украины заставила многих западных политиков задуматься о том, какими могут быть ответные меры перед лицом факторов, способных дестабилизировать глобальную международную безопасность. В мире приходит понимание того, что установившийся после Второй мировой войны порядок безвозвратно уходит, и, как следствие, необходимо принимать принципиальные решения, способные сдерживать агрессора и обезопасить мир от угрозы новых конфликтов.

Необходимо повысить эффективность неядерного оружия.

Как отмечают многие эксперты, ядерная развязка глобального конфликта приведет к катастрофе планетарного масштаба, вместе с тем в данном аспекте достижение паритета выглядит не столь определяющим, ибо арсеналы такого оружия противостоящих сторон конфликта многократно превышают объемы, способные уничтожить все живое на планете. Гораздо более важно в нынешних условиях повышение эффективности неядерного оружия, что позволило бы противостоять агрессивным планам Кремля. Как сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС, к такому выводу пришли специалисты Королевского института международных отношений в Лондоне, опубликовавшие соответствующий доклад, среди авторов доклада двое бывших британских послов в Москве – сэр Родерик Лайн и сэр Эндрю Вуд. В подготовленном ими документе отмечается, что любое нарушение порядка, установившегося после распада Советского Союза, может поставить под угрозу существование Европейского Союза и НАТО, при этом в настоящее время, как отмечается в документе, Европа не справляется с задачей сохранения этого уклада.
 
Среди прочего, как полагают авторы доклада, тезисы которого приводит информационное агентство УНИАН, европейские государства недооценили опасность, исходящую в последние годы от России, а также не сумели достойно ответить на российскую агрессию по отношению к Украине и оказать Киеву эффективную помощь в сложившейся ситуации. Амбиции российского нацлидера Владимира Путина, как отмечают эксперты, постоянно подстегивались «слабой и неубедительной реакцией» Запада, например, после того, как Россия захватила Абхазию и Южную Осетию. «Кремль считает, что у Европы нет достаточно воли для того, чтобы заплатить необходимую цену для защиты своих принципов», - утверждают британские эксперты. «Россия ясно выражала свои амбиции и интересы в течение более десяти лет, однако Западу показалось легче это игнорировать и полагаться на фантазии, что Россия якобы продвигается в сторону либеральной демократии», - констатируют авторы доклада.

От исхода конфликта в Украине зависит будущее Европы.

Британские эксперты допускают, что в итоге сегодняшний украинский конфликт приведет уже к прямому столкновению России и европейских государств, при этом, по их словам, невозможно гарантировать, что в случае существенной эскалации конфликта Россия не применит тактическое ядерное оружие, которым она угрожает еще со времен «холодной войны». Эксперты полагают, что Владимир Путин готов пойти на такой шаг, однако западные лидеры просто не могут в это поверить. По мнению специалистов Королевского института международных отношений, масштабная западная программа перевооружения позволит продемонстрировать России, что Европа в случае необходимости готова к ограниченным военным действиям. «Этот шаг необходим, поскольку российский президент уже показал, что готов воспользоваться проявлениями слабости западных лидеров», - констатировали Лайн и Вуд.
 
Как отмечают далее эксперты, учитывая, что Россия приступила к модернизации своих вооруженных сил, жизненно важно, чтобы Запад продемонстрировал, что он будет противостоять очередной агрессии, в том числе и с применением так называемой «гибридной» войны. «НАТО должно сохранить свой авторитет и свою роль в сдерживании российской агрессии. В особенности оно должно продемонстрировать, что ограниченный вооруженный конфликт невозможен, и что реакция на «гибридную» войну будет жесткой», - отмечают авторы доклада.
 
По мнению британских экспертов, украинский конфликт в настоящее время должен находиться в центре внимания международного сообщества, и от того, чем он закончится, во многом зависит судьба не только Украины, но и всей Европы. «Конфликт в Украине стал ключевым моментом, определяющим будущее европейской безопасности. Крах Украины углубит нестабильность в Восточной Европе, увеличит риск очередной авантюры Кремля и уменьшит возможности для будущих позитивных изменений в России», - резюмировали эксперты Королевского института международных отношений в Лондоне сэр Родерик Лайн и сэр Эндрю Вуд.

Напомним, что, как сообщило накануне авторитетное американское издание The Wall Street Journal, в ходе предстоящего саммита Евросоюза будет принято решение о продлении антироссийских санкций до конца января будущего года. Как подчеркивают высокопоставленные дипломаты и еврочиновники в Брюсселе, продолжение санкций против Российской Федерации является дополнительным рычагом давления на Кремль в процессе принуждения российской стороны к неукоснительному выполнению так называемых Минских договоренностей, которые де-факто не выполнялись агрессором ни одного дня. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8

Соболев Сергей Вячеславович
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана