Горячие Новости

Облако тегов

Москва отмалчивается о причинах снижения поставок газа в Европу

Москва отмалчивается о причинах снижения поставок газа в Европу

Поставки голубого топлива из России на территорию Австрии упали на целых 15 процентов. Об этом сообщает местное издание Kronen Zeitung ссылаясь на данные госрегулятора электрического и газового рынков - E-Control.

Как успел заявить руководитель регулятора В. Болц газете Die Presse, всевозможные колебания в существующих объемах поставок и ранее случались, но Россия при этом всегда отчитывалась о причинах внезапного спада. Но в этот раз, по его словам, какой-либо ответ на официальный запрос австрийской стороны так и не пришел.

Ранее о явно недостаточном объеме поставок нынешнего российского топлива успели заявить и другие государства. Так, например, польский монополист PGNiG рассказал, что 10 сентября текущего года его заявка на прокачку голубого топлива была недовыполнена на целых 45 процентов. В итоге Варшава вынуждена была прекратить реверс природного газа на территорию соседней Украины. Поставки топлива в целом снизились и для всей Европы.

11 сентября этого года анонимный источник в этой отрасли рассказал представителям СМИ, что "Газпром" имеет намерения стабилизировать существующий экспортный поток на уровнях минимально заявленных контрактных обязательств. Так, к примеру, во вторник Турция оказалась единой страной, в которую увеличены были поставки. Нынешний официальный представитель монополиста "Газпрома" С. Куприянов объяснял, что разные колебания в объемах поставок вызваны могут быть необходимостью закачивать газ в разные подземные хранилища в России.

В свою очередь, сопредседатель действующего консультативного совета по природному газу Россия-ЕС Дж. Стерн недавно заявил, что пока нет никакой ясности касательно причин значительного спада в поставках. По его словам, если все-таки выяснится, что "Газпром" намеренно снижает объемы прокачки для "организации атаки на реверсные поставки в Украину", Евросоюз может ужесточить позицию касательно концерна, который до этого времени избегал санкций.

Реверс из Венгрии, Польши, а также Словакии.

Венгрия, Польша, а также Словакия принимают участие в организации нынешних реверсных поставок природного газа на территорию украинского государства. В "Газпроме" никогда не скрывали недовольства таким поведением их европейских партнеров. Еще в июне руководитель российской компании А. Миллер заявил: "По-видимому, в ближайшей перспективе настанет такой момент, когда мы введем ограничения поставок природного газа в направлении тех газоизмерительных станций, где будут фиксироваться реверсные поставки, со всеми без исключения вытекающими последствиями для современных европейских компаний".

Не так давно президент РФ В. Путин также предупредил, что в случае нарушений существующих условий контракта сам экспорт в страны Евросоюза может быть снижен. "Если сегодня кто-то думает, что проблему энергетического снабжения украинской стороны можно решить путем организации реверсных поставок, то очень глубоко заблуждается", - сказал президент.

Ранее на этой же неделе издание Financial Times сообщило со ссылкой на нескольких высокопоставленных дипломатов Европы, что Россия опять пригрозила Евросоюзу снижением своего экспорта газа для предотвращения проводимого реверса. "Они об этом говорят довольно-таки открыто", - заявил газете один из нынешних европейских дипломатов. "Вместе с тем пресс-секретарь компании "Газпром" на запрос FT сказал, что о таком впервые слышит", - передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Запуск реверса из Словакии неожиданно совпал с подъемом спотовых цен на голубое топливо в Европе. Так, например, на австрийском хабе в Баумгартене (CEGH), что является самой близкой торговой точкой к территории украинского государства, с начала сентября текущего года цена увеличилась на примерно 13 процентов. На сегодняшний день она находится в районе 300 американских долларов за одну тысячу кубометров.

В начале текущего месяца Словакия начала поставлять природный газ в украинское государство согласно маршруту Вояны - Ужгород. Вполне ожидаемый объем поставок - до 27 миллионов кубометров топлива в сутки, в один год за счет Словакии официальный Киев запланировал получить до 30 миллиардов кубометров топлива. Как заявлял премьер-министр Украины А. Яценюк, поставки газа из Евросоюза, и в частности из Словакии, помогут заместить реэкспортом 40 процентов газа, который Киев ранее покупал у российской компании "Газпром".

С ноября 2012 года "Нафтогаз Украины" начал импортировать газ из Германии через польскую территорию по договоренности с немецкой компанией RWE Supply & Trading GmbH. С апреля прошлого года начались поставки топлива со стороны Венгрии. Всего же в 2013 году украинская сторона из Европы импортировала 2,132 миллиарда кубометров газа.

С января текущего года реверс приостановили после достижения официальных договоренностей между "Газпромом" и "Нафтогазом" о цене на российское топливо в размере 268,5 доллара за 1 тысячу кубометров, но с апреля данные договоренности не продлевали. После обнародованного заявления российской стороны о действующем повышении цены на природный газ для Украины со 2- го квартала 2014 года расширение реверса топлива из Европы опять стало выгодным для официального Киева. Тогда "Нафтогазом" возобновились реверсные поставки с польской стороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
27 февраля
27 февраля
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Грипп
Грипп

Близнецы