Горячие Новости

Облако тегов

Кто еще в Европе мечтает о независимости, кроме Шотландии

Референдум про независимость Шотландии может лишь подогреть настроение сепаратистов в других государствах Европейского Союза. Какие другие регионы могли бы перенять практику Эдинбурга? Журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер» решили разобраться в этом вопросе более детально.

После того как распались Советский Союз и Югославия, в восточной части Европы начали образовываться новые государства. В Западной Европе же, наоборот, прочность национальных стран казалась незыблемой. Однако уже в скором времени, после проведения референдума о независимости для шотландцев, которое запланировано на этот четверг, 18 сентября, ситуация может перевернуться с ног на голову.

Представители официального Лондона выразили свою готовность уважать волю жителей Шотландии и в случае соответствующего исхода голосования дать им независимость. Помимо этого, независимость для Шотландии может вполне подстегнуть аналогичные мысли для других государств.

Каталония на страже экономического интереса.

Нигде на территории Западной Европы пример Шотландии не оказался таким паразитирующим, как в Каталонии. Во время диктатуры Франциско Франко, который правил Испанией с 1939 по 1975 год, был запрещен каталанский язык. Однако Каталония с персональным парламентом с давнего времени отличилась высокой степенью как политической, так и культурной автономии.

В настоящий момент большинство местных жителей желают видеть Каталонию в качестве независимого государства, в первую очередь это связано с экономическими аспектами. Все дело в том, что есть опасения того, что Испания выжмет из их обеспеченного региона абсолютно все ресурсы. С начала развития кризиса в экономическом сегменте число сторонников независимости достаточно сильно возросло. Вслед за Шотландией местное правительство в городе Барселоне планируют провести референдум, но уже в ноября этого года. Правда, в отличие от британского правительства, Мадрид вовсе не готов идти на этот шаг.

Воинственные баски.

Во время того как развивалась диктатура Франко, под запретом оказался и баскский язык. Экономически их часть слабее Каталонии, но баскское меньшинство, в отличие от нее, настроено намного более воинственно по поводу этого вопроса. За более чем пятьдесят лет существования группировки ЭТА (баскские сепаратисты) ее члены уничтожили порядка восьмисот человек для того, чтобы можно было добиться отделения.

Отметим, что три года назад данная организация отказалась применять насилие. Однако ни политические переговоры, ни теракты не смогли приблизить проведение референдума, не говоря уже про независимость, для Страны басков. Референдум по данному вопросу, если ссылаться на испанскую конституцию, может провести лишь центральное правительство. Как вы понимаете, Мадрид, по аналогии с Каталонией, решил отвергнуть этот сценарий.

Что же ожидает Фландрию?

На парламентских выборах в Бельгии, которые проходили в мае этого года, победу смогла одержать партия «Новый фламандский альянс». Барт Де Вевер, лидер данной партии, убежден в том, что Бельгия как страна так или иначе «исчезнет», поэтому за счет проведения переговоров он хочет добиться самостоятельности для Фландрии, где по итогам выборов его партии удалось занять одни из самых сильных позиций.

Бельгия же состоит из Фландрии, где разговаривают на нидерландском языке, франкоговорящей Валлонии, куда входит и немецкоговорящее сообщество, и города Брюсселя с двумя официальными языками. В случае того, если Фландрия отделиться, то государство потеряет более половины экономической мощи и населения. Таким образом, под серьезным вопросом окажется статус для Брюсселя, где находятся штаб-квартиры НАТО и Европейского Союза.

Север Италии процветает.

Попытки северной части итальянского государства отделиться были вызваны  экономическими причинами. За счет банковского сектора и промышленности север государства с регионами Лигурия, Ломбардия, Пьемонт и другими создается большую часть ВВП для Италии. Однако большинство местных жителей полагают, что денежные средства, заработанные ими с большим трудом, растрачивают как южные, так и центральные регионы государства. Еще в девяностые годы националистическая партия под названием «Лига Севера» хотела добиться полного отделения Падании. В настоящий момент партия решила смягчить свои требования по данному вопросу: северные регионы должны сами распоряжаться большей частью (семьдесят пять процентов) своих доходов, тем самым не передавая их в государственную казну.

Южный Тироль хочет «свободу от Рима».

Здесь сходятся как культурно-исторические, так и экономико-политические факторы. До конца Первой мировой войны Южный Тироль был частью Австро-Венгрии, после чего права на него были закреплены за итальянской стороной. Во времена правления Муссолини здесь переняли культуру и язык Италии. Также Южный Тироль смог получить большую языковую и политическую автономию после того, как завершилась Вторая мировая война. В настоящий момент он может даже самостоятельно распоряжаться значительной частью своих доходов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Бухара
Эхо Москвы
Эхо Москвы
7 сентября
7 сентября
Renault Fluence
Renault Fluence

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу