Горячие Новости

Облако тегов

Европа делает ставку на сжиженный газ – немецкий эксперт

Европа делает ставку на сжиженный газ – немецкий эксперт

Относительно того, может ли Кремель повысить цены на свой газ, как долго государства Евросоюза могут выдерживать прекращение поставок газа со стороны России, и каково развитие в перспективе проекта "Южный поток", Deutsche Welle расспросила руководителя отдела энергетики, экологии и транспорта института в Германии экономических исследований (DIW), которой является Клаудия Кемферт.

- Каковой будет реакция Евросоюза в том случае, когда Россия поднимет стоимость на газ?

- Вопрос тут, так или иначе, заключается в том, имеет ли возможность Россия действительно требовать повышения стоимости на свой газ. Существуют на данный момент уже подписанные договора, о которых в таком случае придется помнить. Кроме этого, опасность для Российской Федерации заключается в том обстоятельстве, что Евросоюз по причине повышения цен на газ может начать осуществлять закупки нефти и газа у других государств. А такие действия не могут входить в рамки интересов России, так как для ее экономики сбыт энергоресурсов крайне важно.

- Какова на сегодняшний день средняя цена на газ из России в Европе?

- Если сравнивать, то цена на природный газ из России примерно такая же, что и среднестатистическая цена внутри европейского рынка. Она сравнима со стоимостью цены на сниженный газ в Европе. Отметим, что в Азии цены на газ почти вдвое выше, а в США наоборот, они там ниже. Посмотрим, на то, каковым будет решение лидеров Евросоюза по этому вопросу, согласятся ли они платить за российский газ по новой таксе. Или же, может, Европа прибегнет к использованию альтернативных источников газа, или же будет стараться экономить получаемый газ. То есть, она, возможно, будет закупать меньше газа, чтобы бюджет на эти поставки не расширялся, но я считаю, что Европа не будет экономить энергию. Но такую реакцию на повышение газа не стоит исключать, может быть, хотя бы на первое время, пока Евросоюз будет обдумывать дальнейших сотрудников для закупки.

- Во время дебатов, которые проходят между сторонами России и Евросоюза по вопросам санкций, еврокомиссар, отвечающий за тему энергетики Гюнтер Эттингер стремится ли не затрагивать энергосектор. А санкции все растут. Выдержала бы Европа такой сценарий прекращения поставок газа со стороны России?

- Все зависит только от того, как долго продлится это прекращение. Сейчас лето, спрос на газ ниже обычного, газовые хранилища заполнены почти по максимуму, ведь зима была мягкой. Зимой же ситуация с газом обстоит по-другому. Евросоюз должен хорошо подготовиться к грядущей зиме. Есть много ведь газа на рынках международного уровня, который можно легко купить в короткие сроки. Отмечу, что этот газ дороже, и тогда уже нужно будет сравнивать, затребованную цену Россией и цену на газ международных рынков. Потом, я думаю, Евросоюз решит в пользу своей выгоды, склонится в ту сторону, где цена будет более привлекательной. И Европа к этому уже частично готова.

Я считаю, если Россия в дальнейшем не будет поставлять свой газ для европейских стран, то она и сама не сможет долго выдерживать этого. Это, во-первых, коснется доходов в ее бюджет, а во-вторых, речь идет о доверии. Европейцы были бы очень обеспокоены, если Россия перестала бы быть надежным поставщиком газа. И это вызвало бы некие последствия, возможно даже небывалого масштаба.

- Как вы думаете, каковы на фоне этого шансы у проекта "Южный поток", он получить одобрение Евросоюза?

- Ну, я считаю, что этот проект "Южный поток" на данный момент уже достаточно далеко продвинулся. Потом посмотрим, что будет предпринято для деэскалации связанного с ним конфликта между Европой и России, ведь на сегодняшний день обе стороны настроены очень категорично и эмоционально. Нужно способствовать тому, чтобы граждане Европы и россияне снова нашли общий язык, в частности и по этому вопросу. В "Южный поток", отметим, были вложены очень серьезные средства, и их потерять, конечно, участники проекта не желают. Так что пока говорить рано, или просто не хватает каких-либо фактов, которые бы предвещали, так сказать, будущей этого проекта, и дальнейшее отношение к нему сторон конфликта.

Но данный газопровод нам никак нужен, но в будущем Евросоюз все больше будет со своей стороны делать ставку на сжиженный газ. Скажем так, подобные долгосрочные проекты нужно было бы рассматривать за рамками контекста нынешних эмоциональных дискуссий.

- На сегодняшний день Украина уже полностью лишилась поставок газа с России. Какое решение этой проблемы существует для Украины, и как Европа может поучаствовать в данном решении?

- Европа рассчитывает, что Украина скоро получать будет хотя бы часть необходимого ей газа с Запада. Этот вопрос для Украины не является критичным, это понимают и само киевское правительство. Не нужно относиться к России, как все привыкли, бут-то она главный экспортер газа. Газопровод с запада в сторону востока уже лежит, так что, если смотреть на это с технической стороны зрения, то это возможно. Нужно лишь провести некоторые работы, направленные на подготовку к зимнему периоду. Конечно, не нужно забывать, что существует возможность доставки в Европу в большем размере сжиженного газа. Если же удастся обеспечить реверсные поставки газа из Западной Европы в сторону Украины, то, скорее всего, с этим у украинской стороны проблем не будет. И мы надеемся, что данный конфликт будет улажен.

Справка: "Южный поток" - это российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, по плану который должен пройти по дну Черного моря со стороны Анапского района в направлении болгарского порта Варну. Потом его две ветки должны пройти через Балканский полуостров в сторону Италии и Австрии.

Данный проект создается для диверсификации транзита российского природного газа для Европы и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности это касается Турции и Украины и Турции. Как считают многие эксперты, "Южный поток" позиционируется как конкурентоспособный проект проекту планируемого газопровода под названием "Набукко", который должен пройти прямо в Европу южнее России и который, в отличие от "Южного потока" поддерживают Евросоюз и Запад.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
21 октября
21 октября
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
17 марта
17 марта
Лимасол
Лимасол
История создания Банков
История создания Банков