Горячие Новости

Облако тегов

WSJ: Евросоюз готовит санкции против Сбербанка и ВТБ

WSJ: Евросоюз готовит санкции против Сбербанка и ВТБ
Новый уровень санкций против России становится реальностью, и в прессе продолжает появляться информация с подробностями того, против каких конкретно лиц и компаний они будут направлены, и чем это обернется для российской экономики. По данным авторитетного американского делового издания The Wall Street Journal, в санкционный список, среди прочего, попадут крупнейшие российские банки с государственным капиталом – «Сбербанк» и ВТБ.

Новые санкции вводятся для того, чтобы «изолировать элиту России».

Как сообщает упомянутое издание со ссылкой на неназванных дипломатов ЕС, Европейский союз готовится добавить в новый вариант санкционного списка две российские компании и пятерых человек, которые поддерживают беспорядки в Украине или могут быть в этом непосредственно заинтересованы с целью получения из этого личной выгоды. В числе юридических лиц, попадающих под новые санкции ЕС, называются крупнейшие системные российские банки – «Сбербанк» и ВТБ. Имена физических лиц не называются, вместе с тем The Wall Street Journal подчеркивает, что «впервые санкции распространятся на российских олигархов».
 
По мнению издания, новые санкции являются частью планов Евросоюза по усилению давления на президента России Владимира Путина. Как отмечают еврочиновники, Москва оказывает поддержку так называемым «ополченцам» на востоке Украины. Новые санкции, по замыслу Брюсселя, должны нанести серьезный удар по российской экономике, изолировать экономическую и политическую «элиту России», оказывая таким образом давление на Путина, и помешать дальнейшей отправке пророссийским террористам оружия через границу, как пишет The Wall Street Journal.
 
В свою очередь, информационное агентство Reuters со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах ЕС сообщает, что Комитет постоянных представителей стран Евросоюза вечером в понедельник, 28 июля, достиг предварительного соглашения по новому санкционному списку. Ожидается, что он будет опубликован в официальном журнале ЕС в ближайшую среду, 30 июля.
 
Стоит отметить, что ранее издание Financial Times сообщало о том, что в проекте возможных мер против России, которые были разосланы Брюсселем в европейские столицы, оказались предложения запретить государственным банкам России с долей госсобственности в уставном капитал свыше 50 процентов, занимать на средне- и долгосрочной основе у европейских организаций. Кроме того, Евросоюз предлагает прекратить экспорт высокотехнологичных товаров для российской энергетики, а также свернуть оборонный экспорт.
 
Какова реакция упомянутых выше российских банков, журналистам пока выяснить не удалось. Как пишет информационное агентство «РБК», пресс-служба ВТБ отказалась прокомментировать возможное попадание банка в санкционный список ЕС. «Сбербанк» в ранее выпущенном проспекте в июне писал, что у него нет никаких оснований считать, что санкции ЕС могут быть к нему применены, вместе с тем в понедельник представители «Сбербанка» оказались недоступны для комментариев.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Евросоюза» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», санкции против системных российских банков могут крайне негативно отразится на всем банковском секторе России, а также на потребителях банковской продукции. Дело в том, что на долю упомянутых банков приходится значительная часть счетов компаний, тесно связанных с правительственными чиновниками, вместе с тем в данных банках большое количество открытых счетов, размещенных депозитов и банковских карт рядовых граждан, и малейшие сбои в работе таких банков, которые в свете перспективы введения против них санкций могут уже скоро стать реальностью, заденут не только бизнес-интересы олигархов и высокопоставленных чиновников, но и доставят неудобства рядовым россиянам. В целом же, по оценкам экспертов, «цена» нового этапа санкций для России в ближайшие два года может составить как минимум 100 миллиардов евро. По иронии судьбы, сообщения о новом столь «дорогом» в финансовом плане этапе санкций совпали с решением Третейского суда Гааге по иску бывших акционеров нефтяной компании «ЮКОС», которым Россию обязали выплатить экс-акционерам компании компенсацию в размере 50 миллиардов долларов.

Япония вводит новые санкции против России.

К действиям по введению санкций против России присоединилась Япония, которая до последнего времени в данном вопросе придерживалась более взвешенной и мягкой политики, не желая портить отношения с Москвой, в которых в последние годы был заметен существенный прогресс. Вместе с тем терпение Токио, вероятно, подошло к концу, и, как стало известно, об ужесточении санкций накануне сообщил генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суга, по словам которого, санкции обусловлены действиями России против Украины. По информации генерального секретаря, новые санкции предполагают замораживание активов в Японии лиц и организаций, «непосредственно причастных к присоединению Крыма к России и к дестабилизации ситуации на востоке Украины».

США также расширяют сферу применения своих санкций.

Как отмечает информационное агентство  ИТАР-ТАСС, на днях пресс-секретарь Администрации президента США Джош Эрнест заявил, что Российская Федерация уже начинает ощущать эффект от введения санкций из-за ситуации в Украине. По его словам, данные санкции, которые постепенно нарастают, переходя от одного уровня к другому, негативно отражаются на российской экономике.
 
Эрнест также указал на то, что Центробанк России тратит значительные средства из золовалютного резерва ради поддержания курса российского рубля. Представитель Белого дома напомнил, что европейские страны также рассматривают вопрос дополнительных санкций в отношении Москвы. В этой связи пресс-секретарь Администрации Барака Обамы подчеркивает, что «Россия на сегодняшний день изолирована, как никогда ранее», и США продолжат консультации со своими союзниками в Европе.

Напомним, что ранее стало известно о том, что США объявили о введении против России секторальных санкций. В данном случае под санкции попали такие компании, как «Газпромбанк» и «Внешэкономбанк», концерн по производству стрелкового оружия «Калашников», ОАО «Концерн «Созвездие», концерн радиоэлектронных технологий «КРЭТ», ОАО «Алмаз-Антей», компания «Роснефть», предприятие «Базальт», компания «Уралвагонзавод», компания по добыче газа ОАО «Новатэк», а также базирующаяся в оккупированном Россией Крыму «Феодосийская нефтяная компания». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 октября
23 октября
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
коттедж
Коттедж
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу