Горячие Новости

Облако тегов

Украина вернулась к проекту прокачки каспийской нефти в Европу

Трубопровод

3 апреля 2014 года появились сведения о том, что представителями правительства украинского и польского государства было осуществлено возобновление переговоров по поводу продления строительства магистрального нефтепровода на территории, которая проходит между Одессой и Бродами.

Об этом совместном решении украинского правительства и польских властей представителям периодических изданий сообщил Юрий Продан, который в настоящее время занимает должность действующего главы Министерства энергетики и угольной промышленности украинского государства.

По словам Продана, между представителями правительства украинского государства и правящей верхушкой польской державы было осуществлено возобновление переговоров относительно осуществления продления до Плоцка ране начатого строительства магистрального нефтепровода, который соединяет Одессу и Броды.

Продан также сообщил, что на данном этапе переговоров речь идет о возобновлении строительства нефтепровода на участке между Бродами и Адамовой заставой. По словам министра, правительство польского государства неоднократно высказывало свою заинтересованность в осуществлении коммерциализации проекта относительно возобновления и продолжения строительства магистрального нефтепровода.

Следует сделать напоминание по поводу того, что ранее, в апреле 2012 года, Марчином Москалевичем, который является председателем правления государственной компании «PERN Przyjazn», было сделано заявление относительно того, что представители правительства польского государства намерены настаивать на гарантиях осуществления заполнения необходимым сырьем магистрали Одесса – Броды – Плоцк, которая начнет функционировать в скором времени. Следует также отметить тот факт, что вышеуказанная компания специализируется на эксплуатации трубопровода «Дружба» на территории польского государства.

Польское правительство требует гарантии по поставкам сырья.

Также стоит напомнить о том, что после этого в сентябре прошедшего года последовало вынесение официального разрешения со стороны представителей экологической инспекции польского государства по поводу возможности возобновления строительства трубопровода до территории Плоцка.

Однако, несмотря на вынесенное разрешение представителей вышеуказанной организации, в октябре прошедшего года представители руководства категорически отказались от осуществления выделения необходимых средств на продолжение мер по продлению вышеуказанного трубопровода на территорию польского государства.

Кроме того, следует сделать напоминание по поводу того, что немного ранее, в прошлом месяце, Генрик Литвин, который является послом польском государства на территории Киева, отметил тот факт, что представители правительства полькой державы выразили свою готовность к осуществлению возвращения к развитию проекта, который связан с продолжением строительства магистрального нефтепровода Одесса – Броды – Гданьск. Однако, по словам Литвина, польское правительство хотело бы получить гарантии по осуществлению поставок сырьевых ресурсов в необходимом количестве. 

Нефть и газ вместо пуль и снарядов.

 Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», крупные геополитические игроки не могут себе позволить прямой вооруженный конфликт друг с другом, поэтому действуют другими методами. Экономическое давление давно уже стало аргументом вместо пуль и снарядов, там, где сильные страны не могут или не хотят воевать. Например, когда решался вопрос о военном ударе по Ливии, вступиться за эту страну оказалось некому, поэтому армию Муамара Каддафи быстро разбомбили воздушно-ракетными ударами, позволив противникам режима прийти к власти.
 
Правда, сейчас Ливия представляет собой разрозненное государство, где постоянно происходят локальные вооруженные столкновениями между разными вооруженными группами, не подчиняющимися центральной власти, но это уже для геополитических игроков, так сказать, издержки. Главное, нет того, кто был им неудобен, а остальное поправимо, тем более что и нефтегазовые потоки в основном под контролем. А вот по Ирану нанести военный удар Запад не решается, поэтому бьют по Тегерану экономическими санкциями, максимально заблокировав поставки на мировые рынки иранской нефти.
 
Экономическая война начинается и между странами Запада с Россией. Основными аргументами в этой битве станут газ и нефть, те ресурсы, которые обеспечивают финансовую мощь РФ.
 
Отказаться от российской нефти и газа, учитывая объемы поставок, мир не может, поэтому Запад намерен играть на понижение, добиваясь повышения предложения на рынке, что понизить котировки. В таком случае Россия будет по-прежнему свободно продавать энергоресурсы, но только получать от этого будет на порядок меньше. Параллельно с игрой на понижение Запад будет постепенно замещать российский газ и нефть поставками из других источников. В частности, если будет доведен до завершения проект Одесса-Броды, то нефть из каспийского региона может быть поставлена европейским потребителям в обход России.
 
Рисунок: пунктирной линией показано, откуда будет поставляться нефть в Украину, далее готовый участок в пределах Украины, и то, что должно было стать венцом проекта - трубопровод на территорию Польши. Украинскую часть трубопровода завершили, а вот с уходом трубы в ЕС возникли проблемы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 апреля
12 апреля
Биржи Японии
Биржи Японии
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
30 августа
30 августа