Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз может обойтись без российского газа - La Repubblica

Евросоюз может обойтись без российского газа - La Repubblica

Европейский Союз вполне способен обойтись без покупки газа у Российской Федерации, покупая нужные ему энергоносители у других поставщиков. Аналитики раздела "Новости Европы" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" считают нужным отметить, что поставщиками газа в Евросоюз вполне могут выступить Африка и Азия.

Маурицио Риччи, обозреватель итальянского издания La Repubblica, считает, что вопрос отказа Европы от поставок российского газа стоит лишь в политической плоскости, поскольку на практике прекратить получать газ от России Евросоюзу ничего не стоит.

Кроме того, Европейским Союзом уже было принято решение о создании единого энергетического рынка в текущем году, а уже в следующем будет проводиться стремительное развитие широкой системы поставки газа в Центральную и Восточную Европу вместо российского "Газпрома". По мнению обозревателя, в этом году никаких проблем для Европы с газом быть не должно, поскольку ее запасов будет вполне достаточно для достойного существования населения до следующей зимы. В 2016 году, когда подключатся к поставкам и другие источники, проблем с наличием газа также не должно возникнуть.

Также в случае возникновения каких-либо проблем Европейский Союз всегда может обратиться к давно позабытым поставщикам, связь с которыми была утеряна, дабы угодить Российской Федерации. Ими могут стать Северная Африка либо Норвегия. Последняя уже сегодня может поставлять на 20 миллиардов кубических метров газа больше, нежели ранее, в то время как Северная Африка – на 15.

ЕС пытается заблокировать строительство "Южного потока".

Еще задолго до начала кризиса в Украине у Европейского Союза имелся ряд претензий по отношению к "Южному потоку". Теперь же, после поистине хамского поступка России по отношению к Украине, вопрос "быть или не быть "Южному потоку" вновь обострился.

Однако данный вопрос еще окончательно не утвержден, поскольку Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики, хоть и высказался о возможной блокировке строительства "Южного потока", но одновременно с этим и высказался против каких-либо кардинальных действий, направленных против Российской Федерации из-за ее действий по отношению к Украине.

Следует также напомнить, что еще некоторое время назад сам коммисар в интервью журналистам говорил об отсутствии какой-либо технической возможности заблокировать строительство "Южного потока", поскольку ЕС не выделяет никаких денежных средств консорциуму из российских, итальянских, французских и германских компаний, занимающихся его постройкой.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, отмечает, что в связи с присоединением Крыма в состав Российской Федерации появилась возможность несколько изменить направление газопровода, проведя его непосредственно через полуостров. В случае реализации подобной стратегии стоимость постройки "Южного потока" сократиться почти на 20 миллиардов долларов США.

Реакция фьючерса газа и акций "Газпрома" после получения негативного сигнала от Евросоюза о возможном отказе европейцами от российского газа.

"Рынки никак не отреагировали на возможный отказ Евросоюза от российского газа", - пояснили аналитикам раздела "Новости Форекс, биржи и курсов валют" в пресс-службе брокерской компании NordFX (Nord FX). Причина "слабой реакции" рынка заключается в том, что речь идет об отдаленной перспективе, а не ближайших месяцев, в результате которых инвесторы могут получить дополнительную прибыль или убытки от владения товарными фьючерсами газа или акциями корпорации "Газпром".

Так, 2 апреля 2014 года, фьючерс Natural Gas May 2014 (NGK14) на американской бирже торговался на отметке 4.358 доллара США и находится в "бычьей" коррекции после падения с отметки 4.900 доллара в конце февраля - начале марта этого года из-за событий в Крыму и экономических санкций, которые США и Европа ввели против России. "За 2 апреля котировки на фьючерс даже несколько укрепились на +1.92%", - пояснил брокер.

"Еще более серьезное падение в тот же период пережили акции Газпрома на Московской бирже", - считает известный Форекс-брокер. Как видно из графика, акции упали с 8.700 рубля до 6.380, и в настоящее время заканчивают "бычью" коррекцию, после которой может начаться очередная волна падения акций. За среду, 2 апреля, акции Oao Gazprom ADR (OGZPY) торговались на отметке 7.6000 рубля и понизились в цене на -0.78%.

"Будущее акций "Газпрома" инвесторы видят через призму взаимоотношений США и РФ, прекрасно осознавая, что финансовые результаты "Газпрома" будут зависеть от политической обстановки и лишь затем - от финансово-экономической деятельности компании в России и за рубежом", - пояснил "Биржевому лидеру" другой наш эксперт, Олег Протасов (Днепропетровск, Украина).

Нетрудно заметить из графика, что проблемы "Газпрома" начались задолго до аннексии Крыма Россией. "Крым лишь спровоцировал панику с рядах инвесторов "голубой фишки России", разочаровав тысячи простых инвесторов, поверивших широкомасштабной рекламе "Газпрома", - считает известный трейдер и политолог Украины

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Хайфа
Хайфа
Московский Кремль
Московский Кремль
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Опель
О компании «Опель»
Киев
Киев