Горячие Новости

Облако тегов

Сноуден включен в шорт-лист на премию Сахарова: реакция США

Эдвард Сноуден

 

Эдвард Сноуден, экс-работник спецслужб Соединенных Штатов Америки, включен в короткий список номинантов на премию академика Сахарова за текущий год, вручением которой занимается Европейский парламент. Об этом стало известно в понедельник, 30 сентября, благодаря информации, размещенной на официальном сайте ЕП, сообщают информационные агентства Европы.
 
Кандидат на премию «За свободу мысли» прежде работал на Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности США. Молодой человек получил широкую известность, а также ряд проблем после того, как передал в СМИ секретные документы, которые касаются деятельности специальных служб США. Благодаря ему мир узнал о существовании программы, направленной на слежку за интернет-пользователями, которая проводилась АНБ. В настоящее время Эдвард Сноуден пребывает на территории Российской Федерации, где ему было предоставлено временное убежище.
 
О выдвижении Сноудена на премию академика Андрея Сахарова побеспокоились фракции «Европейские объединенные левые – Лево-зеленые Севера и Зеленые» – Европейский свободный альянс. Ранее «Биржевой лидер» писал, что представитель фракции «Европейские объединенные левые – Лево-зеленые Севера» заявлял о необходимости обеспечить безопасность информаторов, а не рассматривать их как правонарушителей. По его словам, Эдвард Сноуден рисковал собственной жизнью, чтобы подтвердить информацию о слежке за интернет-активностью пользователей, которая долгое время курсировала на уровне слухов и домыслов.
 
Среди других соискателей премии «За свободу мысли», попавших в короткий список, оказались правозащитница Малала Юсуфзаи, которой всего шестнадцать лет, и томящиеся за решеткой представители оппозиции Беларуси: Эдуард Лобов, являющийся активистом «Молодого Фронта», Николай Статкевич, бывший кандидат на пост главы государства, и Алесь Беляцкий, руководитель правозащитного центра.
 
О том, кто станет победителем премии академика Сахарова, станет известно на сессии Европейского парламента, которая пройдет через десять дней. Торжественное мероприятие по награжденю лауреатов состоится в следующем месяце, 20 ноября.

Аналитики раздела «Новости Европы» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что вручение премии «За свободу мысли» проходит на протяжении последних 25 лет. Кандидатов на получение премии выдвигают либо фракции Европарламента, либо отдельные депутаты ЕП. После объявляется, кто из номинантов попал в короткий список, из которого и выбирается лауреат. В этом ходу на премию академика Сахарова также был выдвинут Михаил Ходорковский, бывший руководитель компании "ЮКОС". Тем не менее, попасть в короткий список ему не удалось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
14 июня
14 июня

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Мариуполь
Мариуполь

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков