Горячие Новости

Облако тегов

В Европарламенте Эдварда Сноудена выдвинули на премию имени Сахарова

В Европарламенте Эдварда Сноудена выдвинули на премию имени Сахарова

Как сообщают средства массовой информации, Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Центрального разведывательного управления США, выдвинут парламентской фракцией «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» на премию имени Сахарова «За свободу мысли». Представитель фракции рассказал журналистам, что официальное объявление состоится в среду, 11 сентября, тогда как представление кандидатуры намечено на следующий понедельник, 16 сентября, на совместном заседании комитетов Европейского парламента по зарубежным делам, развитию и правам человека.

Аналитики раздела «Новости Европы» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что Эдвард Сноуден, благодаря которому была организована утечка в прессу данных американского Агентства нацбезопасности, некоторое время назад получил временное убежище на территории Российской Федерации. Напомним, что мужчина обнародовал информацию о сверхсекретных программах АНБ США, направленных на отслеживание телефонных разговоров и интернет-активности. Кроме того, с его помощью СМИ получили сведения о шпионаже спецслужб Соединенных Штатов за дипломатическими представительствами других государств.

По словам представителя фракции «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера», информаторы должны быть обеспечены защитой, а не рассматриваться в качестве преступников. Кроме того, он подчеркнул, что Сноуден поставил под удар свою жизнь, чтобы подтвердить то, о чем многие догадывались, а именно – слежку за интернет-пользователями. Главы политических фракций Европейского Парламента определят победителя премии «За свободу мысли» в следующем месяце. Официальное мероприятие запланировано на декабрь. Оно состоится на пленарной сессии в Страсбурге.

Напомним, что премия имени Сахарова присуждается людям и организациям, которые сделали особый вклад в защиту прав человека. Выдвижением кандидатур занимаются депутатские фракции Европейского парламента или отдельные группы депутатов, которым предстоит собрать в поддержку предложенного ими кандидата не менее 40 подписей. Что же касается вознаграждения, то оно составляет 50 тысяч евро.

Ранее Стефан Свальфош, профессор социологии из университета Умео, который находится в Швеции, предложил выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию. По информации «The Daily Mail», Свальфош даже отправил соответствующее письмо в Нобелевский комитет. Профессор уверен, что Сноуден приложил руку к тому, чтобы мир стал безопаснее и лучше. Также он назвал поступок экс-сотрудника ЦРУ «героической попыткой, которая далась ему большой личной ценой».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
21 апреля
21 апреля
Audi Q5
Audi Q5
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Использование алмазов
Использование алмазов
Teletrade
Teletrade