Горячие Новости

Облако тегов

Суд заморозил активы фирмы Takilant, связанной в Гульнарой Каримовой

Суд заморозил активы фирмы Takilant

Суд Стокгольма принял решение, чтобы заморозить счета узбекской фирмы «Takilant», являющаяся партнером шведской компании «Telia Sonera». Шведы подозревают «Takilant» в отмывании денежных средств. Разговор идет о двухстах миллионах крон /23,2 миллиона евро/ в банке «Nordea».

 
Однако прокурор решение суда опротестовал и желает, чтобы сумма была увеличена с двух сотен миллионов крон до полутора миллиарда крон /больше ста семидесяти миллионов евро/, так как по его мнению, имеются основания подозревать, якобы взяточничество в особо крупных объемах имело место за пределами Швеции, а также внутри скандинавского государства, - сообщило Шведское радио.
 
Напомним, что Ларс Нюберг – руководитель концерна «Telia Sonera» – уйдет со своей должности до истечения термина собственного контракта, утверждают средства массовой информации, ссылаясь на источники в рекрутинговых кругах.
 
Исходя из контракта, Ларс Нюберг будет работать до декабря будущего года, однако по данным издания, концерн уже на данном этапе поспешил найти ему замену.
 
Так, в качестве фактора называются сомнительные сделки «Telia Sonera» на постсоветском пространстве в таких государствах, как Азербайджан, Узбекистан и Беларусь. Между этим Андерс Нарвингер – председатель правления «Telia Sonera» – заявляет, что правление как и прежде целиком доверяет Ларсу Нюбергу.
 
Стоит отметить, что найти нового генерального директора для крупнейшей корпорации Швеции – это достаточно длительный процесс, и правление еще до нынешних дискуссий приступило к поискам кандидатур, заявляет информагентство ТТ.
 
Основная доля акций «Telia Sonera» принадлежит Швеции. Разоблачительная информация по поводу сотрудничества фирмы с недемократическими режимами, а также подозрения на дачу взятки в Швеции вызвали огромный общественный резонанс.
 
Издание «Биржевой Лидер» 1 октября уже отмечал, что в СМИ Швеции одновременно вышло несколько сообщений, посвященные громкому расследованию касательно операции телекоммуникационной компании «Telia Sonera» /больше 36 процентов принадлежат шведским властям/ с Узбекистаном.
 
Как уже сообщало издание «Svenska Dagbladet», Стетлер Гуннар – прокурор – инициировавший данное расследование после того, как вышла эта программа в эфир на телевидении. Он постановил притормозить тридцать миллионов долларов, которые имеются на счету «Takilant», находящиеся в банке «Nordea».
 
Согласно слов прокурора, эти деньги – «криминальные» . Ян Ларссон – директор по коммуникациям в том же банке «Nordea» – заявил журналистам, что только руководство банка услышало о фирме «Takilant» по ТВ, то срочно сообщили сотрудникам полиции, что счет такой компании у них обслуживался.
 
По сведениям, которые раздобыла телерадиовещательная компания «RTS», в данном деле замешаны жители Узбекистана, которые имеют непосредственное отношение к правительству упомянутой республики. Из всех подозреваемых только двое оказались задержанными шведской полицией задержала 30 июля текущего года. Как было объявлено местными СМИ, задержанными оказались работники компании «Coca-Cola Uzbekistan», которая принадлежит дочери президента Узбекистана – Каримовой Гульнаре.
 
Напомним, найдены документы, связывающие Гульнару Каримову, дочь Ислама Каримова и узбекского бизнесмена, подозреваемого в отмывании денежных средств.
 
Подписи Гульнары и Алишера Эргашева – директора фирмы «Кока-Кола» в Узбекистане — находятся рядом как минимум в 8 документах в качестве собственника и руководителя двух фирм, использованных для приобретения недвижимости во Франции.
 
Данные документы получены из французского Реестра корпораций, который открыт общественности, где видно, что Эргашев и Каримова подписывают Скриншот копии подписей предпринимателя Алишера Эргашева, а также Гульнары Каримовой.
 
Французские документы считаются существенными, так как демонстрируют явную связь между Каримовой и одним из 4 граждан Узбекистана. Проходят они по отдельным расследованиям в Швеции и Швейцарии, в которые вовлечены 2 телекоммуникационные фирмы – российский оператор мобильной связи MTС и шведско-финская «TeliaSonera».
 
Состояние сорокалетней Г. Каримовой оценивается в полмиллиарда долларов США, ее называют одной из богатейших женщин в Швейцарии.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 января
8 января
ФК Зенит
ФК Зенит
19 апреля
19 апреля
4 апреля
4 апреля
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы