Горячие Новости

Облако тегов

Пример для России: где и как в Европе ограничивают курильщиков

Пример для России: где и как в Европе ограничивают курильщиков

В четверг в Российской Федерации будут рассматривать антитабачный закон: отныне в РФ будет запрещено курить в общественных местах, продавать сигареты в ларьках и многое другое. Многие европейские страны также заботятся о здоровье своих граждан, потому для курильщиков там – особые правила.


Согласно сообщению РИА Новости, европейские страны ограничивают курильщиков следующим образом:

В Австрии, например, еще с 2010 года вступил в силу закон, по которому запрещается курить в кафе и ресторанах. Закон, конечно, содержит и определенные исключения. Так, большие предприятия обязываются создавать специальные места для курения, и лишь в них курильщики смогут выкурить сигарету. Маленьким заведениям до 50 квадратных метров повезло больше: хозяева вправе сами выбирать будет ли кафе/ресторан полностью для курящих или лишь частично. При невыполнении указанных норм владельцам заведения придется выплатить штраф в размере до 10 тысяч евро.

В Бельгии процесс введения запретов для курильщиков проходил в несколько этапов. Сначала был введен закон, по которому теперь запрещено курить на рабочих местах. Несколько позже ввели закон, по которому нельзя курить в ресторанах, где продается также и еда, а не только напитки. Уже в 2011 году в Бельгии ввели абсолютный запрет на курение в кафе.

В общественных местах Болгарии запретили курить еще семь лет назад.

Подобный закон приняли и в Великобритании в 2006 году. За невыполнение закона гражданам придется заплатить штраф в размере от 30 до 200 фунтов стерлингов, а владелец заведения при этом заплатит штраф в 2,5 тысячи фунтов стерлингов.

В 2008 году перестали курить в общественном транспорте, на вокзалах и в других общественных местах Германии. Курить там разрешается лишь в специально отведенных для этого помещениях. Сумма штрафа за нарушение закона составляет от пяти до тысячи евро. Кроем того, в Германии запрещается продавать табачные изделия тем, кому еще не исполнилось 18.

В Греции ввели запрет на курение в 2010 году. Таким образом, там запрещается курить в учреждениях, кинотеатрах, в транспорте, в школах и больницах, на стадионах. Более того, запрет на табакокурение распространяется и на все кафетерии, рестораны, бары.

В Дании позволено курить в небольших барах до 40 квадратных метров. Также закон позволяет курить в специальных местах, отведенных для этой цели. Запрет вступил в свою силу в 2007 году.

Самой первой страной, в которой было запрещено во всех общественных местах курить, стала Ирландия. Принятый закон действует с 2004 года и распространяется также на автобусы и такси.

Борьба с курильщиками продолжается и в Испании:- с 2011 года здесь принят закон о запрещении во всех общественных местах курения. Тоже самое касается Италии, с одним лишь исключением, подобный закон там был принят еще в 2005 году, а в Латвии – в 2008 году.

В Молдове курить запрещено в учреждениях местной и центральной власти. Такой закон принят там в 2004 году.

В Нидерландах курить нельзя в ресторанах и кафе с 2008 года. При этом в популярных кофешопах разрешается курить марихуану. С 2010 года закон не распространяется на кафе и бары площадью до 70 квадратных метров.

Курить в общественных местах в Норвегии запретили еще в далеком 1988 году, а вот запрет на курение в барах приняли там лишь в июне 2004 года.

Закон, запрещающий курение в ресторанах, образовательных и медицинских учреждениях, на остановках общественного транспорта был принят в ноября 2010 года в Польше.

В 2008 году в Сан-Марино запретили курить за рулем.

Запрет курения в гостиницах, больницах, тюрьмах Словении введен в 2007 году.

Летом 2006 года в Украине в силу вступил закон, запрещающий курить в общественных местах.

Борьба с курением в Финляндии началась еще в 1976 году с введения закона о запрещении в общественных местах курения. В 2000 году приняли новый закон, по которому необходимо разделять кафе и рестораны на две зоны: для курящих и некурящих. Принятый в 2010 году новый закон полностью запретил курить в общественных местах. Власти с Финляндии также поставили перед собой «здоровую» задачу: стать к 2040 году некурящей страной.

Во Франции запрещено курить в магазинах, театрах, в общественном транспорте, в медицинских и образовательных утверждениях. Эти запреты курения во Франции выражены законами, принятыми в 2007 и 2008 годах.

Интересный закон приняли в Швеции в 2005 году. Согласно закону, запрещающему курить в кафе, барах и ресторанах, можно создавать в барах отдельные изолированные помещения для некурящих, но в них запрещается не то что есть, но даже и пить.

С 2007 года в Эстонии запрещено курение в клубах, ресторанах, на автобусных остановках, возле подъездов домов, пешеходных переходов, но не запрещает курение на открытом воздухе в кафе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Роснефть
Роснефть
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
PlayStation 4
PlayStation 4
Газпром
Газпром