Горячие Новости

Облако тегов

Президента Румынии отстраняют от должности

Президент Румынии

Сегодня, 29-го июля, в Румынии стартовал всенародный референдум, на котором решится дальнейшая судьба президента страны Траяна Бэсеску. Об этом рассказывает информационное агентство Agence France-Presse. Согласно данным агентства, в голосовании смогут принимать участие свыше 18-и миллионов официально зарегистрированных избирателей. Так, отмечается, что в референдуме будут участвовать также и представители румынской диаспоры, которые проживают в других государствах. Наиболее многочисленная румынская диаспора находится в Италии и Испании. Граждане, находящиеся в отпуске, также смогут проголосовать. Для этого на черноморском побережье Румынии начали работать дополнительные избирательные участки.

Напоминаем, что импичмент Траяну Бэсеску официально был вынесен парламентом 6-го июля. "Социал-либеральный альянс", который стал лидером майских парламентских выборов, обвинил президента в том, что он вмешивается в работу правительства страны, а также покровительствует бизнесменам и коррупции. Решение парламента было утверждено Конституционным судом Румынии. Отмечается, что референдум признают состоявшимся только в том случае, если общая явка избирателей станет выше 50-и процентов. Данные опросов свидетельствуют, что импичмент поддерживают более двух третей жителей страны. Т. Бэсеску, которого отстранили от занимаемой должности до завершения плебисцита, призвал всех своих сторонников объявить бойкот референдуму. Также президент предупредил о возможных фальсификациях голосов.
Вопрос об отстранении президента Т. Бэсеску от должности поднимается уже не первый раз. Ранее это происходило и в 2007 году. Тогда большая часть граждан, а именно 75-78 процентов, проголосовали против проведения импичмента.

Эксперты информационного издания "Биржевой Лидер" напоминают, что в июне этого года экс-премьер государства Адриан Нэстасе, которого приговорили к двум годам тюрьмы по обвинению в коррупционной деятельности, пытался покончить жизнь самоубийством, когда полиция пришла его арестовать. Бывшего премьера госпитализировали с ранением шеи. Также в конце июня отказался уходить в отставку и премьер страны Виктор Понта. Ранее его обвиняли в плагиате во время написания своей кандидатской диссертации. Чиновник заявил, что конфликт вокруг его научной работы был вызван прениями с президентом Траяном Бэсеску.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Башнефть
Башнефть
13 марта
13 марта
Бар
Бар
козерог
Козерог
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
4 октября
4 октября