Горячие Новости

Облако тегов

Референдум в Румынии по отставке президента Бэсэску провалился

Президент Румынии Т. Бэсэску

Из-за низкой явки граждан вчерашний референдум об отстранении президента Румынии Траяна Бэсэску от должности, скорее всего, будет признан несостоявшимся, сообщает Радио Свобода.

 

Согласно румынским законам, для признания итогов референдума легитимными в нем должны принять участие более половины граждан, имеющих право голоса. По предварительным данным, оглашенным Национальным избирательным бюро, лишь 45,92 процента избирателей пришло выразить свое отношение к инициативе парламента отстранить действующего президента от должности главы государства. Премьер-министр Румынии Виктор Понта, правда, вчера поздно вечером не считал референдум проваленным, так как еще не был закончен подсчет голосов на зарубежных избирательных участках. Но политические обозреватели считают, что даже при 100-процентной явке румын, находящихся за рубежом, дотянуть до заветной цифры «50 процентов плюс один избиратель» не удастся.

 

Инициаторы проведения референдума из левоцентристской коалиции «Социал-либеральный альянс» уже назвали виновных в провале всенародного волеизъявления: летний период отпусков, Олимпиада в Лондоне и… премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, призывавший этнических венгров, в немалом количестве проживающих на территории Румынии, игнорировать голосование. Не приходить на избирательные пункты призывал граждан и временно отстраненный глава государства Т. Бэсэску.

 

Импичмент Траяна Бэсэску инициировал румынский парламент в начале июля с.г., проголосовавший за такое решение 256 голосами депутатов и сенаторов (при необходимых 217 голосах). Законодатели обвинили президента в нарушении конституции Румынии и «тоталитарных наклонностях», о чем свидетельствовал многостраничный доклад: коррупция, незаконное прослушивание телефонных разговоров членов кабинета министров, нанесение ущерба государству на международной арене и прочие грехи.

 

На референдуме граждане Румынии должны были ответить на единственный вопрос – поддерживают ли они отстранение Траяна Бэсэску с должности главы государства. По данным крупнейших социологических служб Румынии, из явившихся на избирательные участки более 80 процентов поддержали инициативу парламентариев отправить президента в отставку. Но…

 

Это уже второй всенародный референдум, выигранный Траяном Бэсэску, который занимает высший государственный пост второй срок подряд. В 2007 г. по аналогичным обвинениям парламент пытался сместить президента, однако тогда выразить свое мнение по этому поводу пришло всего около трети граждан, имеющих право голоса.

 

Срок полномочий Т. Бэсэску на посту президента Румынии заканчивается в 2014 г.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
ActivTrades
ActivTrades
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович

Игровые платформы и устройства
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»