Горячие Новости

Облако тегов

Перспективы 2020 года: дети «из пробирки» будут есть «мясо из пробирки»?

Европа

Новости Европы, Нидерланды. Информацию о том, что в США были произведены успешные опыты по культивации мышечных тканей в лабораторных условиях – то есть – мяса из пробирки была частично опровергнута автором идеи – 56-летним американским ученым Владимиром Мироновым. Он уточнил, что страной проведения опытов является не США, а Нидерланды. Поскольку в Америке ему не предоставили необходимого инвестирования в проект с сумме 1 млрд. долларов. Не смогли обеспечить даже миллионом.

На данный момент университетские ученые Эйндховена и Маастрихта успешно провели эксперименты по выращиванию свиных мышечных волокон в пробирке и дали обещание, что выращенное искусственным путем мясо появится на прилавках магазинов в течении 5 лет. В скором будущем Миронов предполагает появление гигантских ферм, в которых будут находиться биореакторы для культивации. А в супермаркетах даже появятся уменьшенные их копии, которые будут, подобно кофейным машинам и прочим автоматам делать мясо «не отходя от кассы». На самом деле, заявления о минибиореакторах кажутся не очень серьезными. Ведь на выращивание биоматериала нужно не намного меньше времени, если, конечно, снова не стать на скользкий путь использования гормональных средств, ускоряющих процессы наращивания мышечной массы. Да и питательную среду необходимо откуда-нибудь брать. И себестоимость ее выйдет даже дороже живой хрюшки. Но, безусловно, у такого изобретения есть будущее. Во-первых, если ухудшится ситуация с окружающей средой и людям например придется уйти под землю или воду, да просто не будет кормов для скота – свинина из пробирки станет спасением. Да и движение вегетарианцев сильно обеднеет. Из него уйдут сердобольные поборники жизни домашних животных. А это означает новую постоянную клиентуру. Ведь мясо все равно вкуснее сои. К тому же, ГМО и содержащей в избытке женские эстрогены, что не есть хорошо для мужчин…
Сам Миронов работает над экспериментом параллельно с голландцами, оказавшимися в более выигрышном финансовом положении, уже около 10 лет в Калифорнийском медицинском университете. Сейчас ученому еще не удалось выращивать мясо с жиром и сосудами, что существенно ускорило бы рост клеток мышечной ткани и повысило его качество. Принцип создания продукта 21 века схож с выращиванием стволовых клеток для органов. Он берет миобласты индейки и погружает их в питательную сыворотку, произведенную из крупного рогатого скота, устанавливает на каркасе из хитозана. Таким образом появляются тонкие скелетные мышечные ткани.

Миронов считает, что его денежные сограждане просто проворонили свой шанс получить прибыль из так называемой «подрывной технологии» - пока она находится еще в стадии разработки. Ведь венчурные инвестиции принято осуществлять уже на втором этапе деятельности предприятия – start-up, а не в стадии seed – то есть еще самой мысли или бизнес-плана. А бизнес-ангелы обычно не вкладывают в идеи более 1 миллиона долларов. Очевидно, они задались теми же вопросами, что и в данной публикации и проект не показался им привлекательным.
В преддверии нарастающего продовольственного кризиса, предреченного экспертами в 2020 году для его преодоления все средства хороши. Если они будут исповедовать такой же принцип натуральности, как проект мяса из пробирки. На очереди в список дефицитных продуктов - молоко, овощи и фрукты. Возможно, вскоре ученые найдут способ выращивать в пробирке коровье вымя и стимулировать лактацию. Странно, что разработки по выращиванию овощей и фруктов по принципу хайпоники и гидропоники не нашли распространения и остались где-то в списке коллекции научных диковинок Японии. Возможно, очень скоро с трудов стряхнут пыль и пустят в широкие массы наряду с голландским пробирочным мясом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовская Республика
Литовская Республика
Король Испании
Король Испании
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Облигация
Облигация
Вилла
Вилла
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна