Горячие Новости

Облако тегов

Латвийского туриста в Лондоне судили за... мошенничество

L'Oranger

В Лондоне состоялся суд над латвийским студентом, виновным в неуплате более £5,8 тыс. фунтов стерлингов за обеды в самых роскошных ресторанах британской столицы.

Как пишет лондонская Тhe Teleraph, 27-летний Янис Нордс и его подруга Зана Берзинь были задержаны 16 ноября за попытку скрыться, не оплатив счет в £1 021,73 в ресторане L'Oranger на улице Сент-Джеймс. Персоналу показалось подозрительным поведение клиентов, заказавших дорогие блюда и напитки, когда женщина вышла из ресторана на улицу, чтобы покурить.
Обратившись к ее спутнику, сотрудники ресторана потребовали оплатить обед. В ответ Янис Нордс подал официанту карточку Visa - и немедленно попытался сбежать, однако был задержан и передан правоохранителям. Его подруга была арестована позже на квартире в Сток-Ньюинтоне, на севере Лондона.

Скотланд-Ярд уже две недели занимался розыском загадочной парочки, которая прилично обедала в шикарных лондонских ресторанах, а затем, пользуясь законом, запрещающим курить в общественных местах, выходила якобы за сигаретами – и скрывалась в неизвестном направлении. На момент задержания Нордса и его дамы полицией было зафиксировано уже пять аналогичных преступлений.

Суд над Нордсом состоялся 23 ноября. Причиной своего мошенничества латышский студент назвал желание произвести хорошее впечатление на свою подругу, «которая привыкла к роскошной жизни». Постановлением окружного судьи Дафни Уикхэм (Judge Daphne Wickham) Нордсу запрещено в течение года появляться в шести самых фешенебельных районах Лондона, поскольку в этих районах располагаются самые дорогие рестораны. «Вы не имеете права ступать на территорию этих округов в какой бы то ни было их части», - гласил судейский вердикт.

Кроме того, Нордсу, за которым тянется долг в £15 тыс. (около 16 тыс. евро), надлежит вернуться в суд 14 декабря, чтобы рассказать, каким образом он планирует возместить эти долги.

Янис Нордс ранее также признался в трех случаях, связанных с неуплатой по счетам за товары и услуги, и попросил принять во внимание еще шесть аналогичных проступков в ресторанах.
Рестораны латвийский мошенник и его «драгоценная» подруга выбирали из самых дорогих и престижных, ориентируясь, очевидно на рейтинги «Красного гида Мишлен» (Michelin, Le Guide Rouge). В частности, среди их жертв такие роскошные заведения как: Helene Darroze в элитном районе Мэйфейр, где Нордс со спутницей оставили неоплаченным счет в £965, The Glasshouse в Кью (пообедав примерно на £350), ресторан Pearl в отеле Chancery Court Hotel, где только винтажного шампанского выпили на £270 (общий счет составил £570), а в L'Autre Pied в Мерилебоне – на £409 (£124 за бутылку розового шампанского Larmandier и £285 за бутылку Bollinger 1997 года), заказав в целом обед на £572.

Янис Нордс и Зана Берзинь в своих похождениях предпочитали изысканную кухню и дорогие напитки. Так, по свидетельству менеджера ресторана Pearl Рассела Кокса (Russell Cocks), посетив ресторан вечером 2 ноября, молодой мужчина со спутницей-блондинкой отведали дегустационное меню, каждый на £70, заказали несколько коктейлей, красное вино по £12 за бокал, десертное вино по £15 за бокал, а также две бутылки винтажного шампанского: Allain Thienot Grand Cuvee 1999 года (£125) и Dom Pierre Family Reserve 2000 года (£145).
«Они очень мило болтали с официантами, однако старались не привлекать к себе особого внимания, – говорит менеджер ресторана. - По их словам, они приехали на выходные из Латвии, и в их речи действительно ощущался иностранный акцент».

После того, как парочка гурманов-мошенников пообедала, они вежливо попросили приготовить им кофе в баре и отправились на улицу покурить. Обратившись в гардеробе за верхней одеждой, в ответ на легкое смущение гардеробного, они засмеялись: «Послушайте, мы же не собираемся сбежать отсюда!»

«Но они именно так и поступили, - сокрушается мистер Кокс. – Мы просто глазам своим не поверили…»

Обед в The Glasshouse включал в себя фуа-гра и дорогие вина, в том числе шампанское многолетней выдержки. Менеджер Пэтра Пэнэс (Patra Panas) рассказала журналистам The Telegraph: «Весь вечер эти двое ходили на улицу курить и возвращались. Выйдя в очередной раз, они оставили недоеденным десерт, поэтому мы ожидали их возвращения. Но они больше не вернулись. Это было очень обидно, они словно нос нам утерли. Они ведь успели допить ту бутылку шампанского… Надеюсь, они заплатят сполна за все, что сделали».

По словам мисс Пэнэс, персонал ресторана отнесся с доверием к клиентам, оставившим в гардеробе пакет из дорогого магазина. Однако после их ухода в пакете обнаружилась только упаковка апельсинового сока. «Значит, - делает вывод менеджер, - они подготовились заранее. И от этого я просто в ярости».

Любопытная деталь: в ресторане L'Autre Pied Нордс и Берзинь забронировали столик на имя супругов Люпен, очевидно, с намеком на «джентльмена-грабителя» Арсена Люпена - обаятельного героя цикла детективных романов французского писателя Мориса Леблана. Однако переиграть британское правосудие им все-таки не удалось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Motor Company
Ford Motor Company
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
17 февраля
17 февраля
Народ: литовцы
Народ: литовцы

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну