Горячие Новости

Облако тегов

Впервые за 400 лет в Германии судят... пиратов

сомалийские пираты

В немецком городе Гамбурге начался судебный процесс по статье, которая уже четыреста лет не использовалась немецкими судебными органами. На скамье подсудимых оказалось девять граждан государства Сомали, которые обвиняются в морской разбойной деятельности, проще говоря, они были пиратами. Среди обвиняемых есть и молодые 17-летние парни и довольно зрелые 48-летние мужчины. По мнению судебных властей Федеративной Республики Германия, именно эти люди приняли активное участие в апрельском захвате шедшего по рейсу Гамбург-Момбаса немецкого судна Taipan.

Напомним, что пиратам так и не удалось взять в заложники команду контейнеровоза. Дело в том, что морские разбойники так и не смогли проникнуть во внутренние помещения корабля, где и укрылись все 15 членов экипажа. Сам контейнеровоз был освобожден нидерландским фрегатом Tromp. При этом, пираты оказали ожесточенное сопротивления, в результате завязавшейся перестрелки был серьезно ранен один из голландских военных моряков. Правда, все пираты, участвовавшие в захвате немецкого контейнеровоза, были взяты в плен.

В результате всех этих событий сомалийские разбойники в начале июня были заключены под стражу уже в Германии. Всем им были предъявлены серьезные обвинения в попытке захвата заложников с целью получения выкупа и в нападении на мирное морское судно.

Государственные адвокаты подсудимых, однако, настаивают на исключении из списка обвинений пункта, касающегося группового нападения по предварительному сговору. По их мнению, судить обвиняемых необходимо в индивидуальном порядке. Кроме того, адвокаты взывают судей к милосердию, утверждая, что сомалийские граждане пошли на такое преступление лишь от невыносимо тяжелых условий жизни. Кроме того, имеющиеся у обвинителей видеозаписи, зафиксировавшие сам факт нападения, довольно плохого качества. На них практически невозможно не только рассмотреть лица или вооружение участников нападения, но и даже сам процесс захвата судна.

Как сообщают немецкие периодические издания, судебный процесс должен быть завершен примерно к весне 2011 года, а преступникам грозит тюремное заключение на срок до 15 лет.

Если вспомнить историю, то следует отметить, что судебные процессы над морскими пиратами были обыденным делом общественной жизни в Германии в 15-16 веках. За период с 1390 по 1600 год только в Гамбурге к смертной казни было приговорено более 500 морских разбойников. С начала 17 столетия морское пиратство в Северном и Балтийском морях постепенно пошло на спад. С тех пор и по сегодняшний день судов над пиратами не было.

Что касается нынешней ситуации, то государство Сомали находится рядом с Аденским заливом, который соединяет Красное море с Индийским океаном. Наверное нет смысла объяснять, почему это место так популярно у морских логистов. С 60-х годов и по 1991 год государство находилось под властью диктатора Сиада Баре. Но, после его смерти, начались центробежные процессы. На сегодняшний день у Сомали отсутствует само понятие централизованной власти. Страна состоит из нескольких, по сути независимых друг от друга частей. У власти в этих районах находятся бандитские группировки, поэтому уровень преступности в стране - это даже не показатель благополучия – воруют, грабят и убивают там все. С начала 2009 года сомалийцы резко увеличили свою преступную деятельность на море. Они регулярно захватывали транспортные суда, требовали за взятых в заложники моряков выкупы. Что интересно, практически всегда они добивались своего, получая за каждую удачную операцию несколько миллионов долларов. В результате, за 2009 год пираты захватили 49 судов и более 1000 заложников. В результате их деятельности погибло 8 человек, еще более 60 получили ранения и травмы. И это только удачные захваты, а ведь еще было более 200 попыток захвата кораблей. Безусловно, есть пираты и в Юго-восточной Азии, и в Латинской Америке, но Аденский залив уже вошел в историю как один из самых опасных участков морского пути из Европы в Азию.

Напомним, чтобы противостоять угрозе сомалийских пиратов, власти Европейского союза в 2009 году объявили о начале операции «Атланта», в которой принимают участие военно-морские силы 20 государств. Главная цель операции – к минимуму свести количество захватов мирных судов у берегов африканской республики.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ВИА ГРА
Андроид (Android)
Андроид (Android)
15 августа
15 августа
20 февраля
20 февраля
Opel Insignia
Opel Insignia
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна