Горячие Новости

Облако тегов

Перекинутся ли финансовые проблемы Ирландии на другие страны ЕС?

Ирландия

В прошедшее воскресенье в Евросоюз и МВФ поступил запрос от Ирландии о финансовой помощи, необходимой для укрепления банковской системы. Сумма помощи составит примерно 80-90 миллиардов евро. Министерство финансов ЕС выступило в поддержку запроса, так как долговые проблемы Ирландии могут распространиться и на другие государства Европы, например Португалия и Испания. Что вполне может привести к финансовому кризису. Вольфганг Шойбле, министр Германии по финансам уже сказал, что надеется на продуктивные изменения, и считает, что это поможет финансовой системе Ирландии. Как он заявил, благодаря преодолению проблем в стране, можно будет избежать подобного в других странах Европы.

Питер Чатвел, представитель Credit Agricole CIB в Англии, настроен противоположно. По его мнению, это никак не повлияет на нынешнюю ситуацию в Португалии и Испании. Но не стоит утверждать, что принятое решение полностью избавит от надвигающейся проблемы.
Причина долговой проблемы в Португалии : низкая конкурентоспособность, и следовательно низкий рост экономики. Ирландия же столкнулась с тем, что падение на рынке недвижимости повлекло за собой проблемы коммерческих банков, и государство, прежде всего, помогало им. Но в результате у обеих стран – большой финансовый долг.
Специалисты говорят, что в Португалии ситуация может стать такой же как сейчас в Ирландии. Стоимость долгов растет довольно быстро, и переломный момент может скоро наступить. В случае, если в радиус внимания рынков попадет Португалия, подобный «кризис» может поразить Испанию.

Как считают экономисты, проблема, из-за которой подрывается вера рынков в финансовую способность государств еврозоны, может быть решена только путем радикальных изменений, и необходимых решений правительствами всех стран, а не локальная помощь какому-либо одному государству. Они утверждают, что сам кризис «вышел» из Германии, так как механизм дефолта еврозоны, предложенный страной, поставил под удар инвесторов. Германия предложила применять «управляемый дефолт» как инструмент преодоления кризисов. В результате этого на рынке увеличилась разница доходности между испанскими, португальскими и немецкими долговыми бумагами.

Вопрос останется нерешенным и волнения на рынках не прекратятся пока этот вопрос не проясниться. Необходимо разработать план действий, который сможет стать наиболее эффективным инструментом выхода из финансовых кризисов, и не будет подрывать экономическую стабильность. Европейская комиссия подготовит основные пункты проекта, а потом план будет обсуждаться лидерами ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Дом-2
Дом-2 2009
Webmoney
Webmoney
7 сентября
7 сентября
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Хайфа
Хайфа