Горячие Новости

Облако тегов

Туристам: на выставке в Праге демонстрируют фрагмент «Челябинска»

Туристам: на выставке в Праге демонстрируют фрагмент «Челябинска»
Туристам на заметку – в эти дни в Праге на выставке минералов можно увидеть фрагменты челябинского метеорита.
 
Как сообщают 16 мая российские и чешские СМИ, в Праге выставлены двадцать фрагментов упавшего под Челябинском метеорита. Самый крупный фрагмент имеет длину пять сантиметров и весит 142 грамма (если быть точными, то 142,45 гр.).
 
Как сообщил журналистам геолог Радек Ганус, его команде удалось привезти несколько десятков фрагментов упавшего под Челябинском 15 февраля метеорита. Пятисантиметровый фрагмент является самым крупным среди остальных вывезенных из России осколков «космического пришельца», отметил он.
 
 
Выставку минералов в столице Чехии организовала компания MGM Minerals. Выставка работает с 10 часов утра до 8 часов вечера каждый день. Вход на выставку бесплатный.
 
Фрагменты метеорита можно купить
 
Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, представители MGM Minerals уверяют в законности происхождения выставленных на пражской выставке фрагментов челябинского метеорита. Все экспонаты легально приобретены у одного из российских музеев, имеются соответствующие сертификаты подлинности. Как сообщает агентство, продавцом фрагментов может являться частный Музей истории мироздания, расположенный в подмосковном Дедовске.
 
Как сообщают СМИ, самый крупный из выставленных фрагментов челябинского метеорита можно приобрести, но на данный момент его цена не обозначена. Эксперты оценивают стоимость этого пятисантиметрового осколка напугавшего землян «Челябинска» в 60-200 тысяч чешских крон, что в эквиваленте составляет от трех до десяти тысяч долларов США.
 
 

Челябинский метеорит не самый интересный экспонат выставки в Праге

 
Челябинский метеорит, вернее, его осколок, далеко не единственный экспонат на пражской выставке минералов. Да и не самый ценный. Например, на этой же выставке можно увидеть двадцатисантиметровый осколок Сихотэ-Алинского метеорита. При столь небольшой (относительно) длине этот фрагмент упавшего в 1947 году в Приморском крае России метеорита весит 15 килограмм. Осколок небесного тела на 90 процентов состоит из железа и подвержен коррозии, поэтому хранится в вакууме в прозрачной емкости.
 
Но самым дорогим экспонатом пражской выставки минералов является «кусочек» горного хрусталя, приобрести который можно, располагая суммой в 7,7 миллионов чешских крон (почти 400 тысяч долларов США).
 
Где проходит выставка?
 
Выставка минералов открылась 14 мая в пражском районе Рузыне на улице Дрновска. Экспонаты выставлены на площади свыше 3,5 тысяч квадратных метров. Помимо вышеописанных экспонатов, на выставке можно увидеть гранаты, сапфиры, изумруды, аметисты и многие драгоценные камни и минералы.
 

Челябинский метеорит

 
Метеорит, впоследствии получивший название «Челябинск», вошел в атмосферу Земли и взорвался ранним утром (по местному времени района падения) 15 февраля текущего года.
 
По мнению экспертов чешской Академии наук, длина «метеорного следа» составила 254 километра. Метеорит летел со скоростью около 17,5 км в секунду и стал заметным на высоте 92 километра от поверхности планеты (до вхождения в атмосферу Земли метеорит оставался незамеченным). На высоте около 32 километров произошел взрыв и небесное тело, распавшись на части, упало на землю.
 
Специалисты НАСА и РАН по-разному оценивают габариты и мощность взрыва челябинского метеорита. Американские ученые считают, что диаметр метеорита достигал 17 метров, а его масса составляла около 10 тысяч тонн. Полет метеорита в атмосфере Земли (до взрыва) продолжался 32,5 секунды. Мощность взрыва составила 500 килотонн в тротиловом эквиваленте в оценке НАСА или 100-200 килотонн по оценке специалистов Российской академии наук.
 
Ударной волной от взрыва метеорита были выбиты окна во многих квартирах и других жилых и нежилых объектах недвижимости Челябинска. Различные ранения и травмы (в основном, порезы осколками стекла) получили свыше 1600 человек. В результате падения метеорита региону был нанесен ущерб, оцениваемый в 0,4-1 миллиард рублей.
 
 
Челябинский метеорит породил о себе множество слухов. Говорили и о взрыве ракеты, и об испытании нового вида оружия.
 
 
Существует и такая версия, что метеорит был сбит силами ПВО или даже … инопланетянами, которые спасли, таким образом, землю от катастрофы (ведь, если бы метеорит взорвался на гораздо меньшей высоте или полностью протаранил землю, последствия его падения были бы гораздо трагичнее).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 апреля
25 апреля
курс юаня
Юань евро
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Элина Карякина
Карякина Элина