Горячие Новости

Облако тегов

В Болгарии продолжают протестовать – на сей раз против нищеты и коррупции

В Болгарии продолжают протестовать – на сей раз против нищеты и коррупции

Десятки тысяч граждан третьего марта вышли на улицы крупнейших болгарских городов для участия в демонстрации против коррупционных действий во власти, а также бедности, невзирая на тот факт, что их протесты стали уже поводом отставки правительства, - информирует агентство “Франс Пресс”.

Сотрудники полиции в центре Софии оцепили квартал, где организовали официальную церемонию по поднятию флага в день чествования сто тридцать пятой годовщины освобождения Болгарии от османского ига во время Русско-турецкой войны /1877-1878 гг./. Примерно семь тысяч демонстрантов перекрыли центральную часть района столицы, люди хором выкрикивали лозунг "Мафия!!!", который был обращен к представителям предприятий и властных структур.

В г. Варна на такой же митинг собрались порядка пятидесяти тысяч человек, сообщает издание "Болгарская правда".

Заметим, демонстранты легли около учреждения мэрии, изобразив слово "България", потребовав отставки Кирилла Йорданова – мэра города. Сообщается также, что протест не сопровождался столкновениями с полицейскими. Исходя из данных “Франс Пресс”, в воскресенье аналогичные протесты проводились еще в 10-ти городах, а также населенных пунктах; на митинги пришли от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Уже на протяжении двух недель акции протеста проходят в крупных городах Болгарии, поводом для которых явились высокие цены на электроснабжение и низкий показатель жизни.

На прошедшей неделе местные СМИ сообщили о том, что демонстрантами был организован свой контроль безопасности и тех, кто скрывал лица под масками либо укрывал лицо капюшонами или заставили показать лица, или покинуть протестные акции. Люди не желают допустить провокаций, по причине которых уличный протест обернуться может столкновениями.

Всплеск протестов уже вынудил премьер-министра Болгарии – Бойко Борисова – двадцатого февраля объявить про отставку правительства. Раньше он обещал снизить цены на электроэнергию на восемь процентов. Парламентом была одобрена отставка правительства, после чего Борисов объявил о том, что намеревается возглавить новейшее правительство, если его фракция одержитпобеду в ходе досрочных выборов, которые запланированы на двенадцатое мая.



Лучше, чем в СНГ, намного хуже, чем в ЕС



Eurostat /Статистическая служба Евросоюза/ составил рейтинг индивидуального потребления на душу населения в Европе.

Соглалсно данным Статистической службы, в 1-ой тройке находятся Люксембург, Норвегия, Швейцария. В этих государствах материальное благосостояние выше, чем в среднем по ЕС на сорок процентов, тридцать пять процентов и тридцать процентов соответственно. Далее с списке значатся Германия и Австрия.

«Антилидерами» данного рейтинга в Евпросоюзе признаны Болгария, Румыния, Латвия. В перечисленных государствах AIC ниже, чем в среднем по ЕС на пятьдесят пять, пятьдесят три и сорок три процента соответственно.

Из стран, которые не входят в ЕС, самыми бедными были признаны Албания, Македония и Босния и Герцеговина.

Болгарское государство интересно тем, что, имея весьма низкую в Евросоюзе зарплату, в Болгарии жить можно очень неплохо. Основными причинами являются болгарская предприимчивость наряду с прагматичным умением делать деньги.

Минимальная зарплата по стране составляет сто двадцать евро, а средняя – на отметке в двести сорок два евро. При таких сравнительно небольших заработках большая часть жителей обладают источниками дополнительного дохода.

Например, взятые теплицы в аренду, где выращивают болгары перцы, огурцы. Кроме этого, сдача жилья для приезжих туристов.

При всем этом здесь цены достаточно демократичные: по сравнению с Крымом, гостиничный номер снять можно за двадцать евро, отдых в частном секторе обойдется значительно дешевле – три-пять евро.

 

Мнения в “Одноклассники.ру”



В социальных сетях “Одноклассники.ру”, “Фейсбук”, “ВКонтакте” пользователи активно обсуждают протестные акции, проходившие в Болгарии.
- С коррупцией там проще, хотя она есть и там, а по нищете, то Болгария ничем от Украины например не отличается. Зарплаты такие же, пенсиии почти такие же, а цены, кроме продуктов питания, все выше. Электроэнергия стоит немало, а газового отопления во многих домах нет. Поэтому из-за стоимости на электричество народ и взбунтовался, - написал Роман в “Твиттер”.

- В Болгарии вообще, кроме туризма и сельского хозяства, ничего нет особенного и не предвидится. Хотели АЭС – не получили. Хотели газ добывать – то же самое, - оставил Александр комментарий в “Одноклассники.ру”.

- Болгария уже 6 лет в ЕС. И люди никаких дальнейших улучшений даже и не ждут там. Никто радужных иллюзий не питает. Розовые очки уже спали. Поэтому просто живут как получается, - отметил Василий в социальной сети “Твиттер”.
 

Видео: Протесты в Болгарии

В Болгарии продолжают протестовать
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Google
Google
Кровинушка
Кровинушка
евро доллар
Курс евро к доллару США
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн