Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Болгарии единогласно извинился за Холокост

Парламент Болгарии единогласно извинился за Холокост

Впервые за все время парламент Болгарии извинился за депортацию более чем 11 тысяч евреев. Так, в прошлом Болгария, единственный союзник нацисткой Германии, спасшая свою еврейскую общину, принесла извинения за собственное участие в проведенной депортации свыше 11 тысяч евреев из Греции, территории нынешней Македонии.
Об этом сегодня сообщается в декларации, принятой единогласным решением в парламенте Болгарии по поводу 70-летнего юбилея спасения евреев Болгарии.

 

Следы прошлых лет

«Если провести объективную оценку произошедших исторических событий, то никак нельзя исправить того факта, что более 11 тысяч евреев подверглись депортации из Королевства Югославии и Северной Греции, которые в то время находились под оккупацией Германии. Приводя осудительные примеры данного преступного акта, предпринятым в то время гитлеровским высшим командованием, мы выражаем искрение сожаления, что у местной администрации Болгарии не было возможности предотвратить данную депортацию. Но, тем не менее, присутствовали попытки, чтобы как-то спасти их гражданами Болгарии, а также духовными лицами и общественниками», - указывается в декларации.

Все депортированные в то время евреи проживали на территориях, которые были аннексированы с Болгарией, и не имели болгарского гражданства. 11 343 еврея были вывезены в лагеря расположенные в Польше и полностью уничтожены. Что касается евреев с болгарским гражданством, то их должны были депортировать в 1943 году, но благодаря исключительному натиску некоторых политиков страны, а также церкви, общественных деятелей, различных организаций и рядовых граждан всех этих людей удалось спасти. Согласно тогдашним планам, из Болгарии предстояло депортировать более чем 48 тысяч евреев, - рассказывают эксперты раздела «новости Болгарии» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

«Общество Болгарии, а особенно наше молодо поколение, имеет право по-настоящему гордиться спасением евреев Болгарии. Это не то иное, как послание к нашему современному обществу относительно терпимости, человечности и доброжелательности между людьми столь различных этничных принадлежностей, культуры и религии», - сообщается в декларации болгарского парламента.

 

Своих евреев Болгария спасла

Несмотря на довольно сильные антисемитские настроения в довоенное время в Болгарии, положение еврейских общин в стране было относительно стабильным и безопасным, нежели в ряде других стран. До начала Второй Мировой войны на территории Болгарии проживало более 50 тысяч евреев.

Согласно существующим фактам, введение антисемитского законодательства и установление союзничества с нацистской Германией происходило в одно время. Так, в начале 1940 года парламент Болгарии ввел так называемое антиеврейское законодательство, довольно сильно похожее на ранее принятое в Германии. Далее, в 1941 году в силу вступил законопроект о «Законе и защите нации», после чего был также подписан пакт относительно присоединения Болгарии к Японии, Италии и Германии.

Согласно принятому в то время «Закону о защите нации» всем евреем проживающим на территории Болгарии строго запрещалось участие в голосовании, а также выдвигать на пост премьер-министра Болгарии собственного представителя, также всем евреям строго запрещалось служить в армии, работать в правительстве, жить в гражданском или в браке с болгарскими гражданами, - рассказывают аналитики отдела «новости Болгарии» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

После того как немецкими войсками была проведена оккупация Югославии и Греции в качестве так называемой союзнической благодарности, за использование территории Болгарии как плацдарм к оккупации данных стран, нацистская Германия в 1941 году передала ей греческую Фракию и югославскую Македонию. На то время в Македонии проживало порядка 8 тысяч евреев, а во Фракии около 6 тысяч евреев.

Согласно проведенному голосованию с немцами болгарское правительство в 1943 году провела депортацию всех евреев в лагеря смерти. Непосредственно организацией данной депортацией руководил Пётр Габровский, на то время занимавший пост министра внутренних дел Болгарии, - констатируют эксперты раздела «новости Болгарии» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Бумбокс
Бумбокс
Первый канал
Первый канал
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор