Горячие Новости

Облако тегов

Парламент поставил точку – АЭС «Белене» в Болгарии не будет

Парламент поставил точку – АЭС «Белене» в Болгарии не будет

Даже учитывая разгар массового протеста населения Болгарии против резкого повышения цен на электричестов, представители власти Болгарии не сочли нужным поддержать проект по строительству новой атомной электростанции “Белена” . Российский Росатом, который пытался реализовать этот проект в Болгарии, остается только надеяться, что власти все-таки переменят свое мнение и поддержат проект, но, к сожалению, часть потраченных денег уже не вернуть, несмотря на все усилия корпорации. Эксперты журнала “Биржевой лидер” изучают ситуацию в Болгарии со стороны и рассуждают о преимуществах строительства Росатомом новой атомной электростанции.

Болгария поставила жирную точку в вопросе со строительством новой атомной электростанции

 
Вчера народное собрание Болгарии вынесло на общее собрание решение отказать российскому Росатому в строительстве атомной электростанции “Белене”, основным заказчиком и строителем которой является Росатом “Атомэнергопроект”. Проект был заморожен еще в прошлом году, однако жители Болгарии стали устраивать возмущенные митинги, негодуя на чересчур высокие цены на электроэнергию и настаивая на строительстве новой атомной электростанции.
 
В итоге вопрос по строительству необходимой стране атомной электростанции был вынесен на всеобщее обсуждение и был поддержан большинством граждан. Однако явка на референдум простых граждан была недостаточной, поэтому представители власти вынесли свое решение и в очередной раз отказались от строительства новой атомной электростанции.
 
Решение было абсолютно предсказуемым, ведь в его принятии принимали участие те же люди, что заморозили проект в прошлом году, комментируют ситуацию представители Росатома. Однако надежда на строительство новой электростанции все еще остается. Ведь электроэнергия в Болгарии невероятно дешевая, что имеет большую важность для такого маленького государства.
 
Между тем, ситуация с “Белене” весьма неоднозначна и уже не один чиновник лишился своего места, участвуя в этой проблеме.
 
Ради этого может быть переизбран весь парламент, и тогда решение уж точно будет принято, как считают многие жители Болгарии. Один из представителей оппозиционной Болгарской социалистической партии Явор Куумджиев уже успел заявить, что строительство новой атомной электростанции в Болгарии является важным пунктом в списке задач их партии и вопросом, требующим срочного вмешательства.
 
На данный момент Росатом пытается получить обратно деньги, уже потраченные на разработку “Белене”. В Парижском суде идут постоянные арбитражные разбирательства и представители компании заявляют, что будут отстаивать свою позицию для последнего, чтобы достать деньги обратно. Размер неустойки по самым скромным подсчетам должен составить более 1 млрд. долларов. Напомним, что на строительство электростанции уже было затрачено 6,4 миллиарда долларов.
 
Рассматривается возможность использовать уже закупленное оборудование на других атомных электростанция компании, например на АЭС “Козлодуй”, но компания пока надеется получить деньги, потраченные на станцию, которая даже не была построена.
 

Проблемы Болгарии будут решены в скором времени

 
Граждане Болгарии продолжают бастовать, требуя строительства новой атомной электростанции и понижения цен на электроэнергию, члены парламента теряют места, а представители оппозиции решительно настроены не дать правительству запретить строить атомную электростанцию “Белене”, и в это же время многие граждане и представители власти считают, что проблема уже будет решена в скором времени, о чем и заявляют СМИ.
 
Многие представители оппозиционных партий считают, что атомная электростанция будет построена еще до конца 2013-года, но эти сроки сильно преувеличены, хотя если взять срок в два года – то завершение строительства уже может быть возможно, конечно, если власти Болгарии и её жители придут к согласию. Пока же ни одна из сторон не хочет допускать компромисса, и дело стоит на месте, хотя уже сам факт митингов говорит о заинтересованности граждан в этом вопросе.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ани Лорак
Ани Лорак
27 марта
27 марта
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич