Горячие Новости

Облако тегов

В Софии совершено покушение на лидера болгарских турков

В Софии совершено покушение на лидера болгарских турков

Сегодня многие СМИ и участники соцсетей «ВКонтакте», Facebook, а также «Одноклассники.ру» активно обсуждают последнее произошедшее событие в столице Болгарии. Как сообщается, в Софии молодой человек совершил покушение на известного политического деятеля страны.

Что на самом деле произошло и о реакции на данное событие граждан Болгарии выясняли эксперты раздела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер».

Покушение в прямом эфире


Болгарский политический деятель Ахмед Доган оказался под прицелом пистолета, когда выступал на съезде возглавляемой им партии «Движение за права и свободы» в Софии.

Доган произносил обращение к собравшимся делегатам с трибуны, когда неожиданно на сцене появился молодой человек, державший в руке оружие. Вплотную подбежав к политику, неизвестный попытался сделать выстрел в голову. Но произошла осечка. Между двумя людьми произошла схватка. Лишь после этого охране удалось полностью нейтрализовать молодого террориста, которого здесь же чуть не линчевали сами гости съезда.

Согласно данным стражей порядка, беспрецедентное покушение было совершено 25-летним жителем города Бургас Октаем Енимехмедовым, который является активистом данной партии в приморском городе. На очередной съезд он попал как гость. Октай Енимехмедов оказался известным правоохранительным органам, так как имеет внушительное досье. Главные мотивы этого террориста пока что неизвестны. Как сообщает в милиции, пистолет оказался газовым, но у преступника нашли также и холодное оружие.

Произошедшее событие буквально взорвало болгарское общество. Представители всех партий страны строго осудили нападение. Президент Росен Плевнелиев в своем заявлении написал, что подобный акт категорически недопустим в современном демократическом государстве, в котором все болгарское общество известно толерантностью, уважением и взаимным принятием к разным этносам и религиям. Пока что никто не берется делать прогнозы, что будет в дальнейшем и как турецкое национальной меньшинство страны, а это более чем 10 процентов от всего населения, отреагирует на неожиданное покушение на своего главного лидера.

Спустя несколько часов после данного события Ахмед Доган написал заявление об отставке с поста председателя политической партии.

Турки в современной Болгарии


На сегодняшний день турки в Болгарии являются второй по численности этнической, языковой и религиозной группой в составе населения данной республики после собственно самих болгар. Турки оказали большое влияние на культуру, быт, фольклор, а также язык всего болгарского народа.

Во все времена у турок в Болгарии были представители в парламенте. В 1990 году была основана партия Движение за права и свободы, которая, прежде всего, отстаивает интересы своего этнического меньшинства. Ахмед Доган на протяжении двадцати лет являлся бессменным лидером данного политического образования. Во многом благодаря лично ему в Болгарии не проходило жестких межэтнических столкновений как у других балканских государствах. Турки и болгары уже давно мирно сосуществуют в небольшой стране. Представители ДПС всегда занимали значительное количество мест в парламенте, принимали участие почти во всех правящих коалициях в новейшей истории государства.

Уровень образования среди турецкого населения является сравнительно невысоким. Большая часть болгарских турок, получивших высшее образование, едут работать в Турцию и, в основном, в Стамбул, где их труд оценивают значительно выше. Парадоксом в истории турок, населяющих Болгарию, представляется тот факт, что вся государственная поддержка развития культуры на турецком языке, а именно – школ, театра, публикации газет, книг и журналов – была наиболее мощной и в период управления компартии. Сегодня в стране выходят многие журналы на турецком языке, а все желающие дети изучают его в государственных школах.

Особенность турецкой общины заключается в том, что она совсем не едина в своем религиозном отношении. Внутри нее обособлено существует группа алевитов, исповедующих особый вариант суфизма - некую мистическую разновидность ислама. Алевиты никогда не посещают мечети, только собираются в домах духовных лидеров, где и проводят церемонии, включающие ритуальные песни и танцы и чья цель – это достижение экстаза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Джамайка
Джамайка
5 июня
5 июня
17 апреля
17 апреля
12 мая
12 мая
20 марта
20 марта