Горячие Новости

Облако тегов

Пока идет война, выборов в Сирии не будет – Асад

Пока идет война, выборов в Сирии не будет – Асад

Президент Сирии Башар Асад исключает возможность проведения выборов в парламент, а также президентских выборов, пока в стране происходит вооруженное противостояние, передает издание «Биржевой лидер».

В распространенном обращении администрации сирийского президента Асада говорится о невозможности проведения выборов до окончания борьбы с терроризмом и восстановления безопасности и стабильности на всей территории страны. В частности, отмечается, что «ни одна инициатива не может быть реализована пока терроризм не будет побежден».

Неделю назад сирийский президент посещал Москву, что стало для него первой поездкой с тех пор, как в 2011 году в стране началось гражданское противостояние, вылившееся в дальнейшем в жестокую гражданскую войну. Как сообщали прессе осведомленное источники, во время встречи Асада с президентом Путиным, стороны могли обсуждать возможность проведения в Сирии досрочных президентских выборов. Также в прессе писалось, что Путин выразил позицию России, согласно которой в Сирии должны пройти досрочные выборы, на которых Асад мог бы получить новый мандат доверия.

Кроме российского президента с сирийским диктатором встречались российские парламентарии. После этого депутат А. Ющенко заявил о том, что Асад озвучил свою готовность участвовать в досрочных президентских выборах, если на то будет воля сирийского народа. Еще один депутат Госдумы С. Гаврилов сказал, что из уст сирийского президента прозвучали слова о его готовности предложить «всем политическим силам, желающим мира и стабильности в Сирии» участвовать в парламентских выборах. Кроме того, о досрочных выборах в Сирии на прошлой неделе в эфире российского телевидения говорил глава российского МИД С. Лавров. Он, в частности, выразил убеждение, что успехи, демонстрируемые сейчас сирийской армией при российской воздушной поддержке, позволяют консолидировать позиции власти и должны сделать ее более заинтересованной в развитии политического процесса. Министр подтвердил, что по этому вопросу прошло обсуждение с президентом Асадом во время его визита в Москву. В сентябре во время визита во Владивосток на Восточный экономический форум российский президент Путин, упомянул о готовности президента Асада провести досрочные парламентские выборы. По его словам президент Асад согласится с проведением досрочных парламентских выборов, а также выразил готовность наладить контакты «со здоровой оппозицией», привлекая ее к правительству».

Однако в этом стройном хоре российских политиков и официальных лиц в основном звучит односторонняя позиция, которая за призывами к стабильности и миру, активизации политического процесса предполагает сохранение в Сирии нынешнего правящего режима. Против него ведут вот уже несколько лет борьбу оппозиционные силы. В частности, в Свободной сирийской армии – одной из главных движущих сил сирийского сопротивления, заявление российского министра Лаврова о необходимости подготовки к выборам назвали именно попыткой сохранить Асада у власти. По мнению оппозиции, новые выборы должны пройти без участия президента Асада.

С конца сентября Россия стала активной участницей конфликта в Сирии под лозунгом борьбы с терроризмом, однако, как уже скоро стало понятно, основной целью Москвы в Сирии стало сохранение власти за нынешним президентом страны. Резоны Кремля в этой операции разные. Немаловажно, что десятилетиями продолжается сотрудничество Москвы и Дамаска в период правления там президентов Асадов. Также важно для России сохранение правящего режима с точки зрения перспектив влияния в ближневосточном регионе, где других стабильных союзников, пожалуй, для России более не существует. Также следует учитывать более широкие геополитические задачи, которые Москва пытается решить, участвуя активно в сирийском кризисе. Очевидно, что после фактического провала в Донбассе Россия нуждалась в хоть каком-то восстановлении своего утерянного реноме. Внешняя изоляция со стороны Запада сузила возможности России как игрока на мировой арене. Также важно, что практически не решаются проблемы внутренней политики России.

Экономика продолжает оставаться в рецессии, что все более ухудшает состояние жизни граждан. А это в свою очередь может стать источником возникновения нестабильности в стране, а значит и поводом для смены власти. Для недопущения такого развития ситуации Кремлем были задуманы внешнеполитические операции, которые призваны были сплотить нацию и отвлечь от внутренних проблем. Такими операциями стали присоединение Крыма, война за «русский мир» в Донбассе и вот теперь сирийская операция, которая должна показать силу российского государства и способность влиять на мировые события.

Российское вмешательство может действительно стать спасительным для режима Асада, даже, несмотря на сопротивление оппозиции и желание сменить сирийского президента со стороны Запада. Однако сирийский кризис это не решит, поскольку в сирийском обществе уже произошел раскол, а на определенном этапе активными участниками событий стали террористические исламистские группировки, которым теперь подконтрольны значительные сирийские территории и без комплексного решения конфликта вряд ли возможно сохранить даже нынешнюю сирийскую власть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

КиноПоиск
КиноПоиск
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Страховая система США
Страховая система США
GKFX
GKFX
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич