Горячие Новости

Облако тегов

Войска Асада приступили к освобождению христианской Маалюли в Сирии

Древняя Маалюля

 

Правительственные войска приступили к операции по освобождению древнего города Маалюля – одного из центров христианства в Сирии, сообщает РИА "Новости".
 
Город был занят солдатами так называемой Сирийской свободной армии и группировки "Фронт ан-Нусра" в пятницу, 6 сентября. По словам местных жителей, которые в спешке покинули город, боевики разгромили и подожгли христианские церкви и монастырь святых Сергия и Вакха.
 
Сегодня, 8 сентября, подразделения правительственных войск выдвинулись к Маалюле с целью изгнания боевиков. По словам офицеров, бой с боевиками будет нелегким, так как сирийские власти запретили использовать артиллерию и танки против культовых сооружений, к какой бы религии они ни относились, а в Маалюле боевики закрепились в женском монастыре святой Феклы Равноапостольной, который расположен в верхней части города. Оттуда снайперы сирийской оппозиции ведут прицельный огонь по наступающим подразделениям правительственных войск. Кроме того, неизвестно, захватили ли боевики в качестве заложников местных христиан.
 
Маалюля – небольшой город, расположенный в полусотне километров к северо-востоку от Дамаска. С древнейших времен населен как христианами, так и мусульманами. Христиане (православные и греко-католики) составляют около двух третей жителей Маалюли. Население города насчитывает от 1-2 тысяч человек в зимний период до 4-5 тысяч в летний (многие жители Маалюли проводят зиму в крупных городах Сирии).
 

 

Древние церкви и монастыри Маалюли включены в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые христианские культовые сооружения в Маалюле появились еще в период, когда эти земли были захвачены Древним Римом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
риэлтор
Риэлтор
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
19 июля
19 июля
Потап и Настя
Потап и Настя
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович