Горячие Новости

Облако тегов

Химическое оружие в Сирии использует оппозиция – ООН

Химическое оружие в Сирии использует оппозиция – ООН

Спецкомиссия ООН получила данные о применении сирийскими повстанцами химического оружия - нервно-паралитического газа зарина. С таким заявлением выступила член спецкомиссии Организации Объединенных Наций Карла дель Понте.

Дель Понте также заявила, что члены комиссии были в соседних странах, опрашивали пострадавших и врачей. Согласно полученным данным, имеются очень серьезные, обоснованные подозрения, что в Сирии применялся зарин. Также указывается, что его использовали повстанцы, а не правительственные войска.

Член спецкомиссии отметила, что окончательных доказательств применения химического оружия в Сирии у спецкомиссии пока нет. Дель Понте также не уточнила, где и когда оппозиция могла использовать зарин.

Отметим, что власти Сирии и оппозиция возлагают друг на друга вину за три случая применения химического оружия - в пригородах Алеппо и Дамаске в марте 2013 года и в Хомсе в декабре 2012 года.

Стало известно, что во вторник, 30 апреля 2013 года, сирийские власти впервые сообщили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие в провинции Алеппо, жертвами атаки стали 25 человек, большинство из которых были военнослужащими, еще 86 получили ранения. Сирийские повстанцы опровергли обвинения власти и заявили, что это войска Сирии использовали ракету типа “Скад” с химическим оружием, передает РИА Новости.

В конце апреля министр обороны США Чак Хейгел заявил, что у разведки есть данные о том, что зарин был применен лояльными президенту Башару Асаду войсками. При этом Хейгел подчеркнул, что американские спецслужбы в этом не убежденны.

Ранее президент США Барак Обама объявил, что применение химического оружия режимом Асада будет расценено как "пересечение красной черты", после которого США кардинально пересмотрят свою позицию по сирийскому конфликту.

Важно, что если тема скоро не исчезнет сама по себе (что является возможным), то Москве, вероятно, потребуется более тщательное и беспристрастное расследование, иначе она отказывается верить в достоверность представленной информации. Самая большая проблема начнется, если вдруг данные, касающиеся использования химического оружия, будут подтверждены. Тогда каждый должен будет принять необратимые решения. В настоящее время вся эта история напоминает, скорее, информационную атаку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
20 июля
20 июля
Центральный банк
Центральные банки