Горячие Новости

Облако тегов

В Израиле археологи раскопали лагерь легендарного Шестого легиона

В Израиле археологи раскопали лагерь легендарного Шестого легиона

Историки знали, где примерно находился лагерь Шестого легиона. Но многочисленные экспедиции так и не дали никаких результатов. Наконец, в июне 2013-го года Йотаму Тепперу из Израильского университета удалось обнаружить стоянку легиона.

Этот ученый уже много лет со своей группой исследует окрестности Мегиддо. Имя этого исследователя стало известно всему миру после того, как он в 2005-ом году нашел самую древнюю христианскую церковь, дата ее возведения точно не известна, но ее возраст оценивается примерно в 1800 лет.

Жители местных поселений часто находили у себя монеты, которые датировались временами походов Шестого легиона в эти места. Со временем археологи нашли табличку, которая указывала направление и длину дороги к лагерю легиона. Для того, чтобы обнаружить стоянку древних солдат, археологам пришлось изучать старые водопроводы Римской империи и дороги, от которых и следа не осталось.

Для изучения местности, в которой предположительно дислоцировался Шестой легион, привлекли спутниковое наблюдение, которое подтвердило, что небольшой холм когда-то являлся укреплением. Характерным для такого укрепления была древнеримская планировка, одна сторона стены имела 250 метров.

Учитывая то, что лагерь Шестого легиона был найден вблизи от старинной церкви, исследователи считают, что некоторые легионеры могли быть христианами. Тут стоит заметить, что середина III века — период ожесточенных преследований христиан в Римской империи (250-й — как раз год Дециева гонения с множественными арестами и пытками тех, кто не почитал римских богов).

Римский VI "Железный" легион сформировал Гай Юлий Цезарь, примерно в первом веке до нашей эры, для ведения войны на территории Галии.

Легион — это нечто большее, чем просто воинское подразделение. Это 3,5-5 тысяч солдат, которые, благодаря отменной выучке и строжайшей дисциплине сражаются, передвигаются, работают, живут как единый организм. Помимо номеров, легионам за боевые заслуги присваивали почетные эпитеты: II Неустрашимый, XVI Стойкий, XXI Стремительный. Легионерская этика — первооснова присяг и уставов всех армий нынешнего западного мира. На марше пеший легион порой преодолевал за день большее расстояние, чем варварские конные орды.

В древнюю эпоху в Римской империи было два вида легионов. Западные, которые стояли в нынешних европейских землях, и восточные, которые дислоцировались в азиатских и персидских землях. Солдаты легендарного Шестого легиона сражались в Палестине, иногда доходили до Армении. Они подавляли восстания евреев.

В 132 году в Иудее поднялось восстание Бар-Кохбы. Это была последняя отчаянная попытка евреев освободиться от римской власти. Захваченные врасплох, IX Испанский и XXII Дейотаров легионы понесли тяжелейшие потери, от которых так и не оправились, и были расформированы. Император Адриан стал спешно стягивать войска для подавления восстания. В частности, из Сирии (по некоторым предположениям, из Аравии) был переброшен VI Железный легион. Он встал лагерем в Галилее, в стратегической точке в долине Мегиддо — там, где с незапамятных времен происходили битвы, решавшие судьбы Палестины.

Опираясь на поддержку Десятого легиона, воины Шестого легиона жестоко подавили восстание евреев. Приходя в ярость, солдаты Цезаря разрушали дома, вырезали людей, не щадили никого. За время подавления восстания было убито примерно 580 тыс. евреев.

А однажды — когда-то во второй половине III века — Шестой легион не вернулся из очередной отлучки. Историкам так и не удалось точно установить, что с ним случилось: то ли погиб во время катастрофического похода императора Валериана против персов в 260 году, то ли был куда-то передислоцирован. Обжитой лагерь в долине Мегиддо постепенно пришел в запустение.

За свои победы, храбрость солдат и долгую боевую историю Шестой легион получил звание "Железный". Есть некоторые сведения, что Шестой легион во время своего последнего похода попал в окружение, но не захотел сдаваться врагу. В результате этого все солдаты убили друг друга. Точных сведений об этой легенде нет.

Эта воинская единица стала настолько известной, что песни о ней складывают до сих пор. Есть знаменитая советская песня "Орел Шестого легиона", которая была очень популярной на территории СССР. Многие знаменитые артисты пели ее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
20 июля
20 июля

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости